Plazatio

Vivienda-Jardín de consumo casi nulo

Zaragoza . Zaragoza . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 150

Camino de la Canal
Zaragoza

ver mapa

Info

ANTECEDENTES Y DISEÑO La arquitectura con criterios ecológicos comprende múltiples facetas, por eso tratamos de no imponerle una imagen y estética particular, sino que esta sea la consecuencia o resultado de un proceso complejo, que si es coherente y sincero, será bello. Apostamos por el diseño como un proceso natural; como respuesta óptima a un lugar, condiciones y necesidades concretas. Por una arquitectura biosensible, que como un ser vivo tenga capacidad de evolucionar y adaptarse a las circunstancias y personas que la habitan. El encargo consistió en la realización de una vivienda unifamiliar de 150m2 construidos asociada a la actividad de residencia canina que gestionan los propietarios en la parcela colindante. El diseño estaba muy condicionado por la singularidad del programa de necesidades de los promotores y por las condiciones y orientación de la parcela donde se construiría. La ubicación, aunque en el término municipal de Zaragoza, era de carácter rural; en el paisaje plano y fértil de la vega zaragozana, atravesado por caminos y acequias. Un objetivo fundamental para nosotros fue lograr su integración de manera armónica en el entorno circundante. Así, la vivienda se funde con la parcela, desdibujando los límites entre arquitectura y paisaje y vistiéndose con la tierra del lugar, que la protege de las condiciones medioambientales. La vivienda es de consumo casi nulo y se ha proyectado priorizando las estrategias de diseño pasivo, como la ventilación natural cruzada y la captación del sol mediante los huecos abiertos a orientación sur. Estas técnicas no demandan energía y resultan más económicas y sostenibles para el propietario. En este caso se ha dotado a la fachada sur de un sistema envolvente de doble hoja con objeto de aprovechar el efecto invernadero. Está constituido por un atrio acristalado móvil y un muro acumulador térmico realizado con postes de madera reutilizados y argamasa de cascotes cerámicos sobrantes de la obra tomado con mortero de cal e impreso con textura de cañizo recogido en las inmediaciones. Un condicionante fundamental del proyecto fue minimizar el intenso nivel de ruido causado por los ladridos de los perros, el aeropuerto y la base aérea militar, puntualmente por encima de los 100 dB. Las bóvedas cerámicas y su cubrición con tierra proporcionan una gran inercia térmica y un comportamiento térmico-acústico excelente. En la construcción de la vivienda se han utilizado materiales naturales, reutilizados y de empresas de proximidad, con el fin de apoyar la economía local y minimizar el impacto del transporte. Así, gran parte de los rollizos de madera de la cubierta del salón, vallado de contención y muros acumuladores sur se recuperaron de una borda que estaban derribando en un pueblo del Pirineo, y la tierra de la cobertura vegetal procede de la propia parcela y de una parcela cercana. El sistema de calefacción, refrigeración y ACS se realiza mediante energía renovable del tipo aerotermia con suelo radiante. Se complementa con chimenea de leña para apoyo de calefacción e instalación solar térmica para a.c.s, de la que sólo se ha realizado la preinstalación. SISTEMA CONSTRUCTIVO La vivienda se construye con técnicas tradicionales del lugar recuperadas con un nuevo enfoque: bóvedas tabicadas, muros de cascotes acumuladores, contenciones naturales... Pero la elección del sistema constructivo no es casual, sino el resultado de un profundo estudio, en el que se consideraron la seguridad, la minimización del impacto ambiental que conlleva el volumen de excavación, la cantidad y calidad de los materiales necesarios y la economía. El sistema estructural compuesto por muros de carga de bloque cerámico tomados con cal y armados con armadura murfor cada 3 hiladas y bóvedas tabicadas de ladrillo permitía optimizar todas estas circunstancias y repartía de una manera más uniforme las cargas al terreno. La construcción con bóvedas cerámicas es una técnica de gran tradición en nuestro país, que sin embargo cayó en desuso en detrimento de otros sistemas como los forjados de hormigón. La gran ventaja de las bóvedas es la capacidad de cubrir grandes luces con poco material, lo que supone una solución idónea desde el punto de vista de la sostenibilidad, economía y calidad natural de los materiales; por lo que apostamos por su recuperación como alternativa viable e idónea. También tomamos como referente para nuestro diseño las técnicas de cerámica armada desarrolladas en los trabajos y obra construida del gran ingeniero uruguayo Eladio Dieste, entre otros. En planta de la vivienda se resuelve con dos familias de bóvedas con distinta generatriz y morfología, que denominaremos bóvedas sur y cascarón norte. Las bóvedas sur son una secuencia adosada de bóvedas catenarias tabicadas de igual luz (2,83m), salvo la del salón algo mayor (4,85m), que cubren las estancias vivideras. Se han utilizado dos cimbras distintas para su ejecución. Se construyen con ladrillo macizo manual visto de 4cm de espesor con mallazo de diámetro 6mm embutido en el mortero de cal de las llagas de los ladrillos y capa de compresión de 2cm del mismo mortero. Esta solución permite con muy poco material (6 cm de espesor) salvar la distancia entre muros, crear una gran cámara de aire en cubierta para albergar el espesor de aislante que sea necesario para un buen comportamiento térmico (en este caso celulosa proyectada de 10cm) y proporcionar una gran resistencia para la cobertura superior ajardinada de un espesor considerable. El cascarón norte es una superficie abovedada continua que parte del terreno con una composición similar a las bóvedas sur, aunque ejecutada mediante encofrado de cartón-yeso entre muros conformando la curva. Tiene la doble función de contener el terreno y a la vez constituir el cerramiento o envolvente de la fachada norte y cubierta. Esta configuración fachada-cubierta nos ha permitido resolver el soporte de la tierra con hormigón proyectado y alisado en su capa exterior, evitando la posterior impermeabilización con lámina en esta zona. En el encuentro o conexión del cascarón norte y las bóvedas sur se produce una grieta o apertura que recoge el sol de invierno y que permite la ventilación superior (nocturna cruzada) y llevar la luz natural hasta el pasillo y los cuartos húmedos.

más info

publicado el 23/09/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top