Plazatio

Vivienda I

Agost . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 221
Superficie construida (m2): 781


Agost

ver mapa

Info

Vivienda unifamiliar en esquina

más info

publicado el 23/05/2022

Vivienda I . Agost . Alacant . España
La vivienda se desarrolla en altura respetando las alineaciones de la parcela y quedando situada en la esquina entre dos calles. Los espacios se distribuyen en planta sótano, planta baja, planta primera y planta segunda.
El acceso peatonal desde la calle se resuelve en planta baja desde la zona del chaflán a través de una zona abierta pero cubierta tipo porche que nos sirve de transición entre el espacio público al espacio privado. Los espacios principales de la vivienda se desarrollan en planta primera y segunda para aprovechar la luminosidad mientas que la planta sótano se destina a aparcamiento y la planta baja queda diáfana destinándose a uso lúdico: sala de audiovisuales y sala de juegos.
En las plantas primera y segunda se busca que la distribución de los espacios interiores recaigan hacia un gran patio interior articulándolos. Los espacios de día se sitúan en la planta primera, y los espacios de noche y servidores en la planta segunda. Ambas plantas quedan conectadas a través de un espacio a doble altura iluminado cenitalmente. Este espacio nos sirve para crear una transición hacia el salón comedor que queda directamente conectado además de albergar la escalera en L que nos permite subir a la planta alta de la vivienda. El salón comedor queda directamente conectado con el gran patio interior y con la cocina. El patio se proyecta con grandes huecos para aprovechar al máximo la iluminación natural y favorecer la ventilación cruzada. También permite que la vivienda pueda volcarse a éste y cerrarse al casco urbano donde se sitúa el edificio.
En cuanto al volumen, se crea un ritmo en la fachada de mayor longitud que nos permite acortar su longitud visualmente y así resultar más proporcionada a la calle estrecha donde se ubica. Además estos volúmenes son el reflejo del programa interior de la vivienda y así se traducen plásticamente al emplear dos tonalidades en el material de revestimiento de fachada. Son materiales y colores que envejecen de manera noble teniendo en cuenta la relación del edificio con su entorno de tradición cerámica y que, por tanto, pueden verse afectados por el polvo de la cerámica que existe en el ambiente de Agost.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top