Plazatio

Vivienda Bioclimática en Planoles

Girona . España

Detalles del proyecto

Superficie construida (m2): 208


ver mapa

Info

Se trata de un proyecto ubicado en un clima extremo Pirenaico concebido con estrategias de diseño bioclimático y una gran sensibilidad ambiental por parte del promotor. Las premisas son muy claras, interactuar con el clima severo de Planoles y con el uso específico de segunda residencia para conseguir una vivienda energéticamente eficiente. Un análisis de las condiciones de uso en este entorno de clima frío montañoso y de tipologías constructivas dispares nos lleva a un modelo concebido con criterios Passivehouse. CRITERIOS FUNCIONALES Y COMPOSITIVOS La volumetría mimetiza con la orografía de la parcela a la vez de que los materiales dialogan con las construcciones típicas del lugar reinterpretando las soluciones tradicionales para convertirse en un lenguaje formal propio. El edificio se dispone siguiendo las curvas de nivel y minimizando el impacto del movimiento de tierras para su implantación. La cubierta parece desplegarse del propio terreno adoptando la pendiente del mismo en todo momento. Los materiales escogidos para la concepción formal del modelo son los característicos del lugar, piedra, pizarra y madera. No así, las técnicas y sistemas constructivos, que se acercan más a la construcción industrializada que la tradicional. Una reinterpretación de las soluciones autóctonas nos permite integrar una arquitectura tecnológica en un entorno rural. CRITERIOS DE SOSTENIBILIDAD Y EFICIENCIA ENERGÉTICA Al tratarse de una residencia de fin de semana, se parten de las siguientes premisas: - La vivienda estará cerrada por razones de privacidad y seguridad de lunes a viernes impidiendo el acceso a la radiación solar. - La respuesta del edificio a la demanda de calefacción debe ser rápida al funcionar 2 días a la semana y por lo tanto no debe tener excesiva inercia térmica. El uso intermitente del edificio promueve la utilización de sistemas con baja inercia térmica y con capacidad de responder rápidamente a las demandas de los usuarios. El invernadero central actúa de amortiguador pasivo estabilizando las temperaturas y contribuyendo al pretratamiento del aire de renovación. El sistema constructivo sin inercia térmica y con aislamiento térmico por el interior facilita la puesta a régimen del edificio dado su carácter de uso de fin de semana. Esto, junto con el elevado grado de aislamiento térmico y el tratamiento de la piel rompiendo todos los puentes térmicos, minimiza el consumo de combustible consiguiendo un alto grado de eficiencia energética. Durante las épocas estivales del invernadero permanece abierto convirtiéndose en un porche ventilado a doble altura que facilita la ventilación natural de la vivienda.

publicado el 27/05/2015

Anteproyecto

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top