Plazatio

Urban Beach Home

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 40

La Barceloneta
Barcelona

ver mapa

Info

Pésele a quien le pese, Barcelona, para muchos no locales, es también, una playa. Una playa pegada a un museo a cielo abierto, a unos fogones siempre listos para el tapeo y a una ciudad real con costumbres e historia. Pero siempre, y sobre todo en verano, una playa. Una playa que atrae inversores inmobiliarios que quieren convertir su litoral en un complejo turístico, y a parejas, que en las antípodas de lo anterior, pretenden capturar toda la esencia del modo de vida barcelonés en unos escasos metros cuadrados con vistas al mar para convertirlos en su particular refugio de verano. Este último es el caso de Jacques y Hannes y de su acogedor pisito en el corazón de la Barceloneta. Cuarenta y ocho metros cuadrados dan para mucho cuando son solo dos. Dos habitantes, dos los invitados o dos meses, como máximo, el período de estancia estival. No obstante, la optimización del espacio nunca viene mal. Y por tanto, la nueva distribución de la vivienda, ha querido derribar los muros de antiguas habitaciones, cocina, baño y pasillos para conseguir tres únicas estancias segregadas pero visualmente conexas. En la primera ubicamos un comedor con vocación social enfrentado a dos grandes balconeras y flanqueado por un gran lineal de cocina en un lado y por el otro un acogedor salón. En el extremo opuesto a las ventanas y para acabar de dibujar el área social de la unidad, una pieza decorativa y de almacenamiento, que enmarcada en cristal con despiece de carpintería de hierro y coronada por vegetación, logra dotar de privacidad a la habitación en suite ubicada del otro lado, al tiempo que permite la ventilación y el paso de la luz natural. En el interior privado de esta habitación, la misma pieza de almacenamiento de profundidad doble, se convierte en armario ropero de puertas correderas lacadas en un blanco expansivo que refleja la luz que entra por las ventanas interiores. En el centro, la indispensable cama bajo una lámpara decorativa y presidida por un cabecero también profundo y hecho a medida que funciona como maletero, mesa de noche y repisa decorativa. Justo al frente, el placer culposo de la televisión, para los días lluviosos en los que no apetece salir, o si hiciese falta algún otro modo muy concreto de calor, las vistas sobre la pareja en la ducha a través de un ventanal que comunica visualmente la habitación con el cuarto de baño, confiriéndole al conjunto mayor sensación de amplitud. Pero no solo son estas aperturas de cristal, a veces luminosas y a veces indiscretas, las que garantizan la fluidez de espacio, siendo los revestimientos seleccionados también en parte responsables de la conexión visual entre las estancias. La tematización marina de la que son objeto algunos apartamentos de playa y tantas casas de este antiguo barrio de pescadores, queda aquí reducida, aunque tremendamente presente, a una tonalidad azul verdosa que tiñe según que paredes, remarca piezas de mobiliario decorativo y guía la mirada desde el exterior salón hasta el interior del cuarto de baño, pasando por la habitación. De la misma manera, los pavimentos de suelo hidráulico y parquet de madera de roble, parecen burlarse de la frontera entre el espacio público y privado, fluyendo libres por debajo del armario y su partición. A su vez, las piezas de mobiliario y las pequeñas cornisas ajardinadas, han sido también incluidas como refuerzo de la sensación de continuidad, estando presentes en ambas estancias, manteniendo sus propiedades cromáticas y materiales a cada lado, pero modificando para cad estancia su vocación. Los techos, por su parte, desvestidos para la ocasión, muestran su rayado de vigas y la bovedilla catalana de bloque de arcilla tradicional. Bajo éste, se han dispuesto las instalaciones necesarias que permiten bañar de luz las paredes de tocho visto original, descolgar lámparas decorativas que coronan la cama y el comedor respectivamente, garantizar una temperatura del aire agradable a lo largo del año en todas las áreas de la casa, y extraer los olores residuales después de un cena preparada en casa, con sobremesa, copas y amigos hechos en primera línea de mar. Así que ya lo sabe, si alguna tarde soleada de éstas, ve a una pareja feliz de la mano por las calles de la Barceloneta, muy bien podrían ser Hannes y Jacques volviendo a casa tras un día de playa. Acérquese, igual le invitan a cenar!

más info

publicado el 23/03/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top