Plazatio

SAN ROQUE 13 15

Alicante . Alacant . España . 2014

Detalles del proyecto

Año: 2014
Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 307
Altura maxima: 13
Colegio: COACV

SAN ROQUE 13
03002 Alicante

ver mapa

Info

Reforma integral. Apartamentos en Alquiler

más info

publicado el 08/04/2016

SAN ROQUE 13 15 . Alicante . Alacant . España . 2014
Este edifico, en esquina, en el Barrio Antiguo, en las laderas del
Benacantil de Alicante, surge de la unión formal de dos pequeños bloques
en estado, prácticamente, ruinoso.
La intervención total, en su conjunto, son aproximadamente unos
350m2, y los pequeños apartamentos disponen entre 40 y 60m2 como máximo.
François, empresario suizo enamorado de Alicante, decide comenzar
una aventura en nuestra tierra con la compra de estas 2 propiedades,
para poder algún día habilitarlas para apartamentos de alquiler. Este
tipo de negocios no es el terreno en el que se mueve corrientemente y su
deseo es realizar un proyecto romántico de recuperación ensimismada de
la casa tradicional del barrio de Alicante, en este ambiente tradicional
en el que se insertan las viviendas, donde todavía la gente tiene una
relación cercana, pausada y amable con sus pequeñas e irregulares calles.
Constructivamente, en su interior los forjados y cubiertas se
intervienen en su totalidad como encofrados perdidos, acabado en tarima
maciza de pino o pavimento cerámico, según el programa funcional.
Los apartamentos, se proyectan con una decidida continuidad,
articulados por unos "muebles" donde se agrupan los servicios, como
cocinas, aseos, almacenes, sirviendo de nodos articuladores.
Los acabados interiores se resuelven con 3 materiales que van
plegándose en diferentes planos, horizontales y verticales, con una
clara decisión de continuidad, pragmatismo y limpieza.
En paredes y techos cohabitan panales de cartón-yeso que permite
el paso de instalaciones sin tener que intervenir en los muros de carga
estructurales, junto con los acabados tradicionales de techos de
viguetas de madera y abovedado. En suelos y paredes se resuelven con 2
materiales: la tarima de pino natural sobre rastreles, que permite
también el paso de instalaciones sin grandes obras, y el material
cerámico que resuelve con gestos de continuidad mediante pliegues entre
planos de suelo-pared, espacios tan diversos como zonas de cocina,
baños, paredes en zona de comedor, cabezales de camas, rellanos de
escalera, huellas-tabicas, mobiliario, permitiendo fácil limpieza y
resistencia al desgaste, pero también una imagen ambiguamente tradicional, decididamente contemporánea, del conjunto.
En este caso, el material cerámico, en tonos azules, de imagen
vintage, aporta funcionalidad en acabados y unidad formal entre las
paredes lisas de cartón-yeso y techos originales pintados en tonos de
grises, junto con la imagen homogénea de los pavimentos de madera
natural.
Sobre la fachada, el zócalo del edificio, se resuelve con una gran
superficie continua de chapa galvanizada calada con motivos geométricos
de la cerámica tradicional valenciana. Este zócalo, de 3 mm de espesor,
permite resolver el contacto con la calle de forma amable, funcional,
permitiendo el dibujo la entrada de luz a los zaguanes de escalera y
viviendas en planta baja, con solvencia y seguridad.
Este zócalo, de imagen tradicional, que nos evoca al aplacado
tradicional cerámico, se encarama en fachada, sobre otros huecos en
altura que recaen sobre las pequeñas cajas de escalera.
Se opta por chapa galvanizada siguiendo un criterio, al igual que
en el interior con los azulejos, de sinceridad y naturalidad en los
materiales empleados, pero sobre todo, funcionalidad y prácticamente
nulo mantenimiento a largo plazo.
El resto de fachada se acaba con un luminoso monocapa lavado, y la
recuperación de elementos originales como son los balcones de piedra y
cerrajería original.
El control de la privacidad de cada una de las ventanas, en altura
se realiza la persiana tradicional, enrollables, de madera natural,
consiguiendo en su conjunto que cohabite de nuevo, la imagen
contemporánea conseguida con la chapa horadada, mediante corte por
control numérico, junto con las barandillas de forja originales, o las
persianas alicantinas, de estos apartamentos de principio de los años
20.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top