Plazatio

Rehabilitación energética de la Facultad de Económicas de la Universidad de Murcia

Espinardo . Murcia . España . 2009

Detalles del proyecto

Año: 2009
Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie de parcela (m2): 3.000
Superficie construida (m2): 12.500
Altura maxima: 18
Colegio: COAMU

Campus Universitario de Espinardo, s/n
30100 Espinardo

ver mapa

Info

Rehabilitación de la Facultad de Economía y Empresa: Acupuntura energética El proyecto original fue diseñado en colaboración por Enrique Carbonell y el estudio Adhoc msl, y construido en el año 1999. Es un edificio característico por su potente estructura de hormigón y las amplias fachadas de vidrio que aportan luz natural y generosas vistas. Para proteger las fachadas orientadas a sur se idearon unas bandejas horizontales que protegen del sol vertical de verano. Sin embargo esta protección resultaba insuficiente, provocando los problemas derivados del exceso de radiación solar. Un problema similar ocurría en el vestíbulo principal, donde los lucernarios de vidrio no tenían ninguna protección para el sol estival. El proyecto de rehabilitación energética se plantea como una estrategia de acupuntura arquitectónica, centrada en tres zonas: FACHADA ENERGÉTICA La solución para la fachada sur del bloque A consiste en añadir una segunda piel de vidrio selectivo que haga de filtro solar, reduciendo parcialmente la radiación solar incidente. Para mejorar la eficiencia energética de esta medida, la cámara de aire puede funcionar de manera diferente en condiciones de verano y de invierno: en verano como cámara ventilada, para disipar el calor acumulado por efecto invernadero; y en invierno como cámara estanca, para acumular ese calor y cederlo al interior del edificio por transmisión. Este funcionamiento doble se consigue controlando con unos sensores las lamas motorizadas de la chimenea solar y los ventiladores dentro de la cámara. A estas medidas se le suman unas cortinas manuales dentro de la cámara, que los profesores pueden utilizar para matizar aun más la entrada de radiación a los despachos. PERGOLA TEXTIL Para proteger las otras fachadas se recupera una solución que estaba prevista en el proyecto original: una membrana tensada que se extendiera desde una cornisa hasta la siguiente cubriendo los patios entre bloques, filtrando la radiación solar que incide sobre las fachadas de vidrio. De esta manera se protege en una sola actuación la fachada sur y la este sin modificar la esencia del edificio ni teniendo que actuar sobre el muro cortina existente. LUCERNARIOS BIOCLIMÁTICOS Por último se acometió el problema de exceso de radiación solar y de filtración de agua en los lucernarios que dan al vestíbulo principal. La solución propuesta consiste en retirar los elementos deteriorados y colocar unos lucernarios nuevos, que incorporan un diseño mejorado para evacuar las pluviales y controlar del impacto solar, consiguiendo una iluminación selectiva para cada estación del año y momento del día. En resumen, con estas tres intervenciones se consigue mejorar el confort lumínico en el interior y reducir el consumo de energía en climatización del edificio, tanto en invierno como en verano.

más info

publicado el 27/10/2013

Rehabilitación energética de la Facultad de Económicas de la Universidad de Murcia . Espinardo . Murcia . España . 2009
Ahorro energético en edificación: Muestrario de soluciones para la arquitectura terciaria del sureste español
Este proyecto es un ejemplo de los impulsos que desde Europa se está dado a la rehabilitación energética de edificios. Esta cuestión está dentro de los objetivos europeos 20-20-20, en los que se fija una mejora de la eficiencia energética para el año 2020. En especial se centra la atención en el parque inmobiliario y el gran margen de mejora que tiene respecto al consumo de energía.
En concreto, la directiva 31/2010 establece una serie de medidas
Como trasposición a esa y otras directivas surge recientemente el Real Decreto 233/2013 en España, para el fomento de la rehabilitación edificatoria, y en el que se incide sobre la cuestión energética. Este proyecto para la Facultad de Economía y Empresa se adelanta a dicho decreto y basa todos sus objetivos en el ahorro energético del edificio y en el confort del usuario mediante estrategias fundamentalmente pasivas.
Lo interesante, a diferencia de las recetas generales que se están difundiendo sobre la rehabilitación energética de edificios en España, es que este proyecto acentúa su intervención en cuestiones que son características en el sureste español. Aquí los problemas energéticos en edificios, sobre todo de tipo terciario, son más debidos a la falta de control solar que a la falta de aislamiento térmico. Es por eso que este proyecto supone un muestrario de soluciones relacionadas con el exceso de radiación solar que puede ser aplicado a muchos otros casos.
En conclusión, gracias a las tres actuaciones que conforman esta rehabilitación energética se estima que se podrá ahorrar 64.500 kWh anuales, es decir, unos 7.740 € al año. Esto equivale a un ahorro en emisiones de 32.25 toneladas de CO2 anuales.
Este proyecto aporta varias cuestiones al paradigma de la sostenibilidad. La primera es obvia, y supone la producción de electricidad gracias a la transformación fotovoltaica de la energía solar, una energía renovable, limpia y autóctona. El beneficio ambiental estimado supone la reducción de 1.500 toneladas de CO2 al año, el equivalente al consumo eléctrico anual de 1.146 viviendas.
La segunda aportación relacionada con esta misma producción energética es que el proyecto ejemplifica un modo de integrar la producción energética en el lugar donde se consume. Esto ahorra costes de transporte y permite crear una red distributiva de energía maclada con la red de consumo. A diferencia del modelo convencional de producción de energía centralizada este modelo distributivo ahorra costes y permite al ciudadano ser productor además de consumidor.
En tercer lugar, y como consecuencia del punto anterior, este proyecto aporta soluciones para lo que se empiezan a denominar "Barrios de consumo de energía casi nula". La directiva europea 31/2010 habla de los edificios de consumo de energía casi nula, pero lo cierto es que están apareciendo dudas al respecto de este concepto y su ejecución práctica. Resolver el ahorro y la producción energética a escala de barrio será seguramente una solución más factible que a escala de edificio para el 2018, año en el que se debe cumplir la directiva.
En cuarto lugar, el diseño concreto de estas pérgolas ha permitido ahorrar en recursos materiales. La estructura está pensada en función de las dimensiones del panel fotovoltaico, con lo que no es necesaria una cubierta, sino que la propia superficie de paneles es la que apoya directamente sobre las correas y da sombra. Además los paneles quedan vistos para dejar patente su función energética y también facilitar el mantenimiento.
Por último, este proyecto ha sido un ejemplo en el modo de trabajar y de cómo se deben afrontar los problemas relacionados con la sostenibilidad, esto es, desde una perspectiva interdisciplinar. La sostenibilidad plantea retos complejos que no pueden resolverse desde una única disciplina, y en este caso, el trabajo coordinado de ingenieros y arquitectos ha dado como resultado una solución más eficiente a nivel energético y más integrada con el entorno.
Teniendo todo esto en cuenta el proyecto ha sido seleccionado finalista en el concurso europeo ¿A World you like challenge¿, organizado por la Comisión Europea. Esta iniciativa pretende valorar proyectos que ayuden a reducir las emisiones de CO2 en Europa.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top