Plazatio

Rehabilitación del antiguo ‘Pósito Pesquero‘ de Santa Pola

Santa Pola . Alacant . España . 2015

Detalles del proyecto

Año: 2015
Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 216

Calle del Muelle, nº 35. Santa Pola, Alicante, España.
03130 Santa Pola

ver mapa

Info

Mención Premios COACV. Descripción detallada del proyecto.

más info

publicado el 04/10/2017

Rehabilitación del antiguo ‘Pósito Pesquero‘ de Santa Pola . Santa Pola . Alacant . España . 2015
Autor – Estudio arn Arquitectos.
José Amorós Gonzálvez / Luis Rubiato/ Patricia Navarro.

Promotor – Cofradía de Pescadores de Santa Pola.

Constructor – Renovak.

Técnicos colaboradores –
Elena Rogel Ruíz. Arquitecto Técnico.
María Amorós Gonzálvez. Ingeniero Industrial.
Raúl Álamo Brotons. Ing. Caminos, Canales y Puertos.
David Frutos. Fotógrafo de arquitectura.
Rafael Plá. Archivero Municipal de Santa Pola.
Grupo de investigación en restauración arqui tectónica (GIRA). Departamento de Construc ciones Arquitectónicas de la Universidad de Ali cante:
- Miguel Louis Cereceda
- Yolanda Spairani Berrio
- Raúl Prado Govea
- Jose Antonio Huesca Tortosa
- Ángeles García del Cura
- David Benavente

Situación – Calle del Muelle, nº 35. Santa Pola,
Alicante, España.

Muchas veces el hecho de construir no es más que borrar capas. En esto se basa este proyecto de rehabilitación para el antiguo edificio del “Pósito Pesquero” de la Cofradía de Pescadores de Santa Pola

Se trata de una intervención que tenía como único objetivo la reparación de unas humedades y filtraciones de un antiguo edificio histórico que data aproximadamente de 1860.

Pero es un ejemplo de proyecto en el que la arquitectura comienza a aparecer sutilmente y comienza a imponerse con fuerza.

Durante los trabajos previos de toma de datos, y tras realizar las oportunas averiguaciones históricas y analizando el sistema constructivo utilizado, se concluye que el edificio debió ser construido alrededor de 1860, ya que respondía tipológicamente a una edificación industrial de la segunda mitad del s. XIX, constituyendo un ejemplo de construcción tradicional de almacenaje del momento.

El edificio original era de planta rectangular con estructura de muros de carga de sillería vista con elementos de ladrillo en zócalo, recercados, cornisas y cuchillos de madera con cubierta de teja plana a dos aguas.

Según la documentación histórica recabada gracias a la colaboración del Archivo Municipal, se descubre que en origen el edificio formaba parte de un amplio complejo que componía el Balneario de Santa Pola.

Tal y como rezaba en la publicidad de la época, se trataba de un “…Gran edificio construido a la entrada del muelle y frente a la playa, con magníficos cuartos de baño para agua caliente del mar, con todos los adelantos más modernos e higiénicos.

En el mismo edificio hay Casino, con Salones de Recreo, Gran Salón de Baile, Billares, Restaurant, Terraza frente al mar y Garaje…”

En el momento de la intervención, se comprueba que diferentes actuaciones realizadas a lo largo del tiempo en el edificio, así como los cambios de uso sufridos en el mismo, habían provocado que su estado original, y la composición y huecos de su fachada, se encontraran completamente modificados y desvirtuados, haciéndolo
irreconocible y ocultando del todo su interés espacial y constructivo.

Exteriormente los muros estaban recubiertos por diferentes capas de mortero y pintura. Interiormente un trasdosado de ladrillo revestido con azulejos ocultaba los muros de sillares y mampostería originales, y dos niveles de falsos techos de escayola, colocados a diferentes alturas, no permitían apreciar la imponente estructura original de madera que componía la cubierta del edificio.

Se lleva a cabo un intenso proceso de limpieza y consolidación con diversas actuaciones para su mantenimiento y recuperación. En este sentido, exteriormente se eliminan las diferentes capas de mortero y pintura que cubrían la fachada para dejar a la vista los muros de carga de sillería vista desnudos con elementos de ladrillo en zócalo, recercados y cornisas.

Se recupera la composición original de los huecos de fachada, eliminando los que se habían generado con el nuevo uso del edificio, en los que había primando la funcionalidad, pero que por su dimensión y ubicación no habían respetado la configuración original.

Así mismo, se plantea una redistribución interior de la superficie existente y una pequeña ampliación, que aprovecha las dimensiones del espacio creando una doble altura, ofreciendo la posibilidad de disfrutar del edificio desde puntos de vista desconocidos, situados en distintos niveles y permitiendo poner en valor elementos tan importantes y singulares como la estructura original de madera que conforma la cubierta.

Se sanea y recupera la cubierta de teja plana original del edificio, se dota a la misma del aislamiento y la impermeabilización necesaria para su uso actual, recuperado la imagen original de la misma, de gran impacto visual desde los altos edificios del entorno.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 Logo Jaga

Ver vídeo de Youtube
add
Top