Plazatio

Rehabilitación de Picadero Cubierto

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación

Carretera de Castilla Km 4
Madrid

ver mapa

Info

El proyecto rehabilitación del antiguo picadero trata de recuperar la memoria del lugar, desarrollando una rehabilitación desde la economía y la racionalidad de medios, resaltando los valores de la propia edificación existente desde la capacidad del propio edificio de resolver la relación con su entorno y programa a través de su contundencia formal y constructiva. Desarrollada esta sensibilidad frente al proyecto en primer lugar se procede a la eliminación de la fachada de amianto de 1963 nociva para la salud y al diseño de un nuevo cerramiento que además de contribuir a realzar los valores arquitectónicos, ambientales y paisajísticos de la edificación existente, trata de optimizar su comportamiento energético. La nueva fachada se ha diseñado cuidadosamente teniendo muy en cuenta el imponente entorno natural en el que se ubica el actual picadero cubierto, rodeado de abundante vegetación y árboles de gran porte de hoja caduca. Desde el exterior el nuevo cerramiento se mimetiza con el entorno natural arbolado, a través de los juegos de transparencias, reflejos, luces y sombras que se filtran y proyectan a través de las dos pieles que lo componen: - UNA PRIMERA PIEL DE POLICARBONATO TRANSPARENTE sobre una subestructura de acero existente reutilizada, que garantiza la estanqueidad del conjunto y mejora la calidad higrotérmica del lugar, permitiendo la necesaria captación solar en los meses infra calentados de mayor uso de la instalación y la ventilación cruzada del picadero en los meses calurosos del año. - UNA SEGUNDA PIEL QUE ACTÚA COMO PROTECCIÓN FRENTE A LA RADIACIÓN SOLAR en los meses más calurosos y a su vez permite la entrada de la radiación solar en los meses infra calentados. Esta piel se compone de un entramado de rastreles de madera, inspirado en el arbolado perimetral, que sujeta los listones de madera tratados dispuestos horizontalmente que forman la celosía de protección solar cuidadosamente estudiada. Con el objeto de definir la segunda piel de protección solar de madera se realizó un profundo Estudio de Optimización Bioclimática, de modo que se pudiera garantizar el máximo confort dentro del edificio, y se redujera al máximo su consumo energético. Como resultado de dicho estudio se pudieron extraer las siguientes CONCLUSIONES: - Condiciones del entorno: Reducción de entrada de radiación solar directa en un 30% debido a la subestructura existente y a la existencia de aleros. Reducción de radiación solar directa en un 70% en las fachadas SE y SO debido a la existencia de arbolado de gran porte de hoja caduca que sombrea todas estas fachadas durante los meses de abril a septiembre. - Protecciones frente al sol: ORIENTACIÓN PROPORCIÓN DE HUECO ENTRE RASTRELES A PROTEGER Sureste 72.5% Noreste 27.5% Suroeste 100% Noroeste 79.5% - Como norma general y con el criterio principal de uso del edificio a lo largo de los meses infra-calentados, se hace imprescindible utilizar la captación solar para mejorar las condiciones de confort de uso. Por ello el espacio entre lamas de las fachadas NO, SE y SO es recomendable incrementarlo hasta 10 cm y reducir el empleo de tacos de madera de protección solar. -La fachada más adecuada en lo que a captación de energía solar se refiere es la SE. El incremento del espaciado entre lamas en fachadas NO y SO va principalmente dirigido a incrementar la iluminación natural. -La fachada NO dispone de mayor número de tacos de madera, puesto que en los meses en los que se requiere de captación de energía se encuentra en sombra, y en los meses de verano se requiere protección solar. Además, se trata de la fachada en la que el incremento de huecos tendría menor repercusión en la mejora de la iluminación natural. Gracias al diseño del nuevo cerramiento se han podido obtener los siguientes RESULTADOS: - Incremento en 4ºC aprox. la Tª interior del picadero en los meses de mayor uso (invierno). - Reducción de consumo eléctrico en un 60%, mediante la mejora de la iluminación natural. En el interior se ha desarrollado una rehabilitación selectiva y respetuosa eliminando simplemente todos aquellos impactos negativos que se habían ido introduciendo a lo largo del tiempo y que afectaban negativamente a la edificación original e introduciendo una serie de nuevas y pequeñas construcciones industrializadas construidas en chapa de acero inoxidable hacia el exterior y tablero contrachapado de madera laminada en su interior que completan la intervención y su programa. Contribuyendo a realzar y reactivar los valores intrínsecos de la edificación original a través de intervenciones puntuales como si de pequeñas operaciones de acupuntura se tratase.

más info

publicado el 01/12/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top