Plazatio

Parque Científico de Madrid

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 14.909

Universidad Autónoma, Canto Blanco
Madrid

ver mapa

Info

El proyecto se organiza, compositivamente, en tres volúmenes principales, maclados entre si, uno de 42 x 18 m, otro de 12 x 12 m y otro de 72 x 18 m, de dimensiones en planta, ordenados sobre una retícula estructural y organizativa de 6 m x 6 m. y una superficie total construida de 14.908,68 m2. Los dos volúmenes exteriores son de planta rectangular, alojan cada uno de ellos una función principal y diferenciada del programa y se disponen ortogonalmente uno al otro, teniendo ambos Baja + 2 + Ático, plantas, sobre rasante, con una altura entre plantas de 4,20 m, en todas ellas y dos plantas Sótano. Situado entre los anteriores se dispone un tercer volumen, que contiene un área vertebradora de conexión de éstos, de planta cuadrada de 12 x 12 m, en forma de gran atrio vestibular, con funciones de recepción y coordinación en planta baja, de conexión mediante pasarelas exentas en las plantas superiores, y de ámbito de descanso, relación y convivencia en planta sótano, en contacto con el terreno exterior del jardín norte. La creación de este tercer volumen es capital para la imagen compositiva del edificio, entre las funciones servidas por el atrio la más importante es la de llegada, recepción y control de accesos. La misión del área de recepción de un edificio que se pretende tenga un carácter de representatividad del organismo al que sirve, el PCM, debe ser amplio y singular en su imagen, claro y comprensible en sus formas y funcionamiento y lo más importante, debe transmitir y hacer entender a la persona que llega por primera vez lo que el Organismo contiene y ofrece, la conexión y la conjunción entre Empresa e Investigación como una sinergia, actualmente imprescindible, para el éxito y promoción de la primera y para rentabilizar e incentivar a la segunda. Los tres volúmenes se han situado dentro del perímetro posible de manera que obtengamos una óptima orientación que optimice energéticamente al edificio. El volumen de mayor longitud de fachada, se dispone paralelamente al lado norte y al sur, de la parcela, de tal modo que el acceso peatonal al atrio vestibular se realice desde el Sur, y así conseguir una fachada Norte y otra Sur de gran dimensión y óptima orientación energética y lumínica. Este cuerpo constructivo aloja las áreas que el programa asocia a la Incubadora de Empresas. El volumen de menor longitud de fachada, se orienta este-oeste, este cuerpo se destina a alojar el programa del Centro de Laboratorios de Apoyo a la I+D. Para finalizar, pero no de menor interés para el resultado proyectual, se propone un cuidado jardín sobre el resto de la superficie de la Parcela, para armonizar el conjunto proyectado con el actual campus de la UAM, de gran calidad en su jardinería y conseguida belleza medio-ambiental. La cubierta del área del sótano 1 se cubre con una lámina de agua rematada lateralmente con una caída en forma de cascada sobre otro estanque a inferior cota, aprovechando la caída natural de la parcela. Este elemento de gran expresividad formal e importante rendimiento medioambiental, sobre todo en estaciones cálidas, se ha dotado de función técnica dentro del sistema de climatización del conjunto, lo que amortizará con el uso la inversión económica realizada. En lo que hace referencia a la elección de la tipología, composición y características técnicas de las fachadas, en el área de Laboratorios, se ha decidido ejecutar un cerramiento de tipología continua, tipo panel modular, ejecutado mediante “KALWALL®” que es un panel “composite” altamente aislante térmicamente, que absorbe la luz exterior redistribuyéndola al interior con gran calidad, ya que consigue eliminar los deslumbramientos y las sombras en las fachadas de orientaciones más conflictivas y difíciles de solucionar, consiguiendo ambientes muy agradables, con gran cantidad de luz utilizable de manera natural, reduciendo costos de uso y mantenimiento del edificio, en iluminación y climatización. En el caso de la ubicación de las sedes de las empresas, se ha optado por una tipología de formato continuo, tipo muro-cortina, con dos composiciones de vidrio según la orientación de la fachada, una simple de una sola composición de panel en el cerramiento norte y oeste, y otra de composición en doble piel, una primera interior, igual a la norte y oeste, y una segunda exterior o doble piel, separada 90 cm de ésta, en las orientaciones sur y este. La orientación oeste se iguala a la norte dada su posición, en sombra arrojada del ala del SCAI y del cerramiento del atrio-vestíbulo, que lo supera en altura. Las características del muro-cortina interior, piel interior, al sur y este son idénticas al de la fachada norte y oeste y la unión de ambas pieles se realizará con ménsulas fijadas a través del muro cortina con secciones de piezas de dimensiones según cálculo estático en formación de pasarela de mantenimiento, realizada en acero galvanizado, y que servirá para fijar la segunda piel de vidrio laminar de control solar. Por ultimo el volumen central del atrio de 4 alturas, se ha resuelto con una fachada y una cubierta de vidrio laminar, fijados a estructura primaria auxiliar en perfilería de acero en caliente mediante elementos puntuales tipo “araña y botón” de acero inoxidable. Este espacio se plantea ventilado, con entrada de aire por la parte inferior de la fachada y salida por una junta abierta en todo el perímetro del encuentro entre los vidrios de la fachada y la cubierta, para evitar posibles condensaciones en éstos.

publicado el 18/06/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top