Plazatio

Oficinas Tesorería Seguridad Social en Ciutat Vella

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: obra nueva
Superficie construida (m2): 6.291

Carrer Arc del Teatre 63
08001 Barcelona

ver mapa

Info

más info

publicado el 21/05/2019

Oficinas Tesorería Seguridad Social en Ciutat Vella . Barcelona . Barcelona . España
El edificio se ubica en el distrito de Ciutat Vella. Su aspecto general es el de una caja de cristal protegida con un filtro metálico translucido, que tamiza la luz y las vistas.

Se trata de un edificio organizado en tres volúmenes superpuestos cuya rotación entre ellos a nivel de planta viene sugerida por la geometría de la parcela edificable:
El volumen transparente de la planta baja adopta la geometría de la parcela. Esta planta establece una relación de continuidad con el espacio público en el que se sitúa.

El volumen de las plantas primera a cuarta recupera la alineación de la calle de l’Om y crea, con el voladizo originado por este giro, un gran porche que enmarca y protege la entrada del edificio.

Este desplazamiento posibilita que las oficinas tengan una planta rectangular absolutamente regular, cosa que facilita su distribución y posibilita la máxima flexibilidad de uso.
Al mismo tiempo se genera un espacio más amplio en la plaza lateral.

El tercer volumen, de las plantas quinta y sexta, se orienta según un giro intermedio entre las dos direcciones definidas por los volúmenes de abajo. El hecho de que este tercer volumen sea más pequeño que el inferior genera una terraza orientada hacia el mar, accesible a los usuarios del edificio desde la planta quinta.

La necesidad de luz natural determinada por el uso administrativo del edificio se resuelve con grandes ventanales en fachada que se protegen de la incidencia de la radiación solar directa a través de una envolvente continua de lamas de aluminio. Estas lamas confieren identidad a las fachadas del edificio: se disponen en posición horizontal a lo largo de las fachadas principales del edificio (fachadas longitudinales) y en posición vertical en los testeros.

El uso de una estructura porticada, con pilares en fachada permite obtener plantas diáfanas que se organizan a partir de dos núcleos verticales, dejando el resto de la superficie libre. La compartimentación se hace a través de elementos de tabiquería ligera. De esta forma, el edificio permite una versatilidad de ocupación en el tiempo.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top