Plazatio

Oficinas para el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

Álava . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva


ver mapa

Info

El nuevo Edificio de Oficinas Técnicas Municipales de Vitoria-Gasteiz nace con una clara vocación de servicio al ciudadano. Además de servir como sede del trabajo de los funcionarios municipales, antes dispersos en numerosos centros a lo largo de la ciudad, dispone de unas áreas cuidadosamente diseñadas para atender de manera cómoda y agradable al ciudadano que requiera de los servicios que el Ayuntamiento proporciona. Las infraestructuras son acometidas bajo el modelo de cesión de derecho de superficie a 30 años en el que el Promotor de la concesión es el encargado de proyectar, construir, mantener y explotar las nuevas oficinas municipales. IDOM realiza la gestión y definición del proyecto para LEPAZAR XXI, adjudicatario de la cesión y promotor de las infraestructuras. Los trabajos de IDOM integran tanto la gestión y asistencia en el estudio del modelo de negocio como la definición del Proyecto y Dirección de Obra. El edificio municipal consta de 5 plantas y sótano, en una superficie de 20.000 m2. El programa se complementa con un Aparcamiento público en rotación de 157 plazas y otro privado de 555 plazas en régimen de división horizontal.

más info

publicado el 18/03/2016

Oficinas para el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz . Álava . España
Una de las cuestiones que más contamina la visión que tienen los ciudadanos de la Administración local es el "itinerario penitencial", de oficina en oficina, al que se les suele someter para formalizar sus obligaciones con los distintos departamentos municipales. Esto es precisamente lo que se propuso evitar el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, concentrando todos los servicios de atención al público en un sólo edificio.

Partiendo del carácter singular de un equipamiento de este tipo, con una importante significación para la ciudadanía, entendimos necesario desvincularnos de las alineaciones de la trama urbana residencial, estableciendo así la estrategia formal del proyecto. Perseguimos una cierta relación urbana con la trama fundacional del casco antiguo, la almendra medieval. Hacia el norte, el edificio presenta una curva pronunciada que genera un volumen continuo y terso, que se enfrenta a la trama ortogonal de la ciudad, desvinculándose de la misma y reclamando su carácter institucional. Hacia el sur, el edificio rompe su continuidad presentando una volumetría más compleja que genera el acceso principal del público a la vez que busca la relación con la nueva plaza de San Martín.

El edificio tiene como uso exclusivo el desarrollo de la actividad técnica municipal, dando alojo a 540 trabajadores, segmentados en diversos departamentos que se ubicaban, hasta ahora, en otros edificios. Una de las aspiraciones funcionales es potenciar la relación ciudadano-administración. Así el área de atención al público, se localiza en un gran espacio central, iluminado por lucernarios cenitales, que a modo de gran estar acoge, informa y orienta al visitante.

Cada planta se genera a partir de un espacio longitudinal comunicado verticalmente con el resto del edificio por medio de tres núcleos localizados equidistantemente. Este espacio se adecua según programa a las diferentes distribuciones departamentales, concebido eminentemente como oficina paisaje, con todos los puestos de trabajo asociados a la ventana corrida de fachada. Entre los núcleos verticales y a modo de espina dorsal se ubican los espacios de servicio: aseos, archivos y salas técnicas. Se ha generado, además, otra pieza de una sola planta ubicada al sur, que alberga aulas de formación y un salón de actos con acceso desde el exterior. Esta pieza configura un espacio exterior más acotado de acceso al edificio a la vez que mediante su pequeña altura hace más amable el acercamiento al edificio.

La búsqueda del confort visual y lumínico ha sido una máxima en el proyecto. Se ha realizado un exhaustivo trabajo de diseño para aplacar el soleamiento directo en los espacios de trabajo, evitando así mismo cargas térmicas que repercutan en el consumo de energía. Esta protección solar se realiza mediante dos sistemas: por un lado los voladizos horizontales y por otro lado paneles verticales de chapa perforada. Esta protección solar a su vez es generadora de la imagen final, presentando una rica composición de claros y oscuros que identifica y singulariza el edificio respecto a su entorno.

El edificio integra, además, abundantes medidas pasivas y activas de sostenibilidad y ahorro energético, como geotecnia, energía solar, voladizos y lamas, lo que ha merecido una calificación energética “A”, coherente con el título de "Green Capital" que recientemente ostentó la Ciudad de Vitoria-Gasteiz .

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top