Plazatio

Nueva sede ST Consultores

Madrid . Madrid . España . 2016

Detalles del proyecto

Año: 2016
Tipo: Edificación, obra nueva

Plaza de la Independencia, 2
Madrid

ver mapa

Info

La idea del proyecto nace de la intención de unificar los distintos espacios existentes mediante el empleo de materiales y piezas realizadas a medida que tengan una doble función; dar servicio a sus usuarios como mobiliario y delimitar zonas abiertas que aporten flexibilidad a la propuesta. De este modo la distribución de los espacios queda jerarquizada por el propio empleo de un material u otro. > espacios flexibles y apoyo (BLANCO) > espacio de trabajo (ROBLE) Esto se refleja en el pavimento, dos tipos de suelo en función de los usos anteriores, de este modo el color blanco se dispone para las zonas comunes que se encuentran en espacios más oscuros, con menor incidencia de luz natural, aportando por tanto mayor luminosidad. La madera de roble se coloca en el área de trabajo y reuniones, que con un carácter más estático, aporta nobleza y calidez al proyecto. Como nexo entre estas zonas y configurador principal del proyecto, se desarrolla el WALL, realizado en ambos acabados al dar servicio directamente a la zona de trabajo y flexibles. Este elemento, adosado a la fachada del patio y tabique divisorio con la sala rack y la cocina, está previsto por diferentes elementos que dan servicio a la oficina. En él se encuentran zonas de almacenaje, impresión y reprografía, descanso, librería, archivo, así como una serie de piezas realizadas en madera de roble que definen pequeños nichos para la colocación de cartelería corporativa o documentación comercial. Interior, sin luz natural directa. Se realiza con tonos claros que aumentan el nivel de luminosidad y se caracteriza por ser ciertamente flexible para dar servicio a usos ocasionales. Las zonas interiores, se articulan por un vestíbulo abierto formado por un mostrador de recepción y administración realizado a medida y un área de espera, que mediante la instalación de un mueble-celosía diseñado propiamente para este espacio, divide la sala de trabajo de las zonas comunes. En el espacio central se sitúa una mesa de grandes dimensiones para capacidad de trabajo temporal para ocho personas, realizada a medida ocultando todo tipo de instalaciones y cableados. Este área, se completa con la disposición de varias lamas en madera de roble ancladas al falso techo, aportando un carácter más íntimo y mejorando su acústica. Siguiendo dentro de la zona interior, se realiza un nuevo área flexible cuyo concepto supone un valor añadido al espacio en general. Esta pieza puede cerrarse físicamente mediante una cortina instalada para albergar sesiones informativas, intervenciones, presentaciones o incluso reuniones informales, pues cuenta además con un banco diseñado entre los dos pilares centrales acompañado por cinco pufs que pueden desplazarse según se necesite. Por otro lado, el nicho dispuesto en el costado del Wall, se ha diseñado como espacio de almacenaje para sillas abatibles con el fin de obtener diferentes configuraciones. Tras la zona flexible se encuentran la cocina-office y los servicios. Exterior, con luz directa de las ventanas. Se propone como espacio de trabajo. La disposición y dimensiones de las mesas de trabajo están directamente relacionadas al ritmo de los huecos de fachada. El área de trabajo o zona exterior, ubicada junto a lo largo del frente principal y el chaflán con la plaza de la Puerta de Alcalá, se propone como un espacio abierto dispuesto por cuatro mesas de trabajo de carácter autónomo particularmente diseñadas para los paños entre ventanas y que debido a su propia estructura longitudinal esconden todo el cableado y conexiones eléctricas necesarias. Su diseño polivalente, compuesto por baldas interiores de lado a lado a modo de cajonera y una librería en su extremo junto que alberga dos soportes de pantallas que se extraen, suponen un elemento que termina siendo coprotagonista en la vida cotidiana de sus usuarios. En el extremo de esta zona, en la parte achaflanada, se sitúa la mesa de dirección, que como elemento de articulación entre las dos geometrías siendo la pieza más singular de la propuesta. En este caso, al estar situada en la zona de paso entre la sala reuniones y el espacio abierto de trabajo, se diseña sin esquinas ni aristas que obstaculicen la circulación. Su forma ovalada realizada en madera de roble macizo natural, supone un hito de diseño en el espacio de mayor incidencia de luz natural. Cerrando la zona exterior se sitúa la sala de reuniones, que con doble acceso desde la zona de dirección y desde el vestíbulo mediante puertas correderas de suelo a techo, se completa con el diseño de una mesa de grandes dimensiones en color grafito a juego con la pared de fondo de la sala, que debido a su orientación y vistas, permite un bonito contraste en sus tonalidades. En definitiva, todas las partes y espacios del proyecto se integran por el uso de los dos materiales predominante; madera de roble y acabado blanco mate, configurándose en una proporción u otra en función del espacio en el que se encuentren.

más info

publicado el 28/04/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top