Plazatio

JHouse

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, reforma


Madrid

ver mapa

Info

El proyecto se compone en pocas palabras en construir una casa dentro de una casa. Es decir, se parece más al proceso de hacer una vivienda unifamiliar que al de una reforma interior, ya que tiene su propia estructura, cerramientos e instalaciones. El concepto del proyecto es la creación de forjados a diferentes alturas que responden al programa que acogen en su parte inferior y superior. Por ello las diferentes alturas responden a los diferentes usos. Para la sujeción de dichos forjados se plantea una estructura que unas veces apoya en el suelo y otras, cuelga del techo. Queríamos que dicha estructura fuese lo más delgada posible por lo que tenía que ser metálica. La estructura es un perfil metálico lacado en blanco de 8x8cm con todas las instalaciones ocultas por dentro de la misma. El resto de materiales se escogieron para mimetizarse con parte del suelo de pino ya existente y el color blanco de las paredes. Memoria Larga: La vivienda de en su estado original era un loft diáfano situado en el centro de la ciudad de Madrid y es construido a finales del siglo XX mediante estructura de muro de carga, estructura de pilares de madera y forjado de bóveda catalana. El proyecto se compone en pocas palabras en construir una casa dentro de una casa. Es decir, se parece más al proceso de hacer una vivienda unifamiliar que al de una reforma interior, ya que tiene su propia estructura, cerramientos e instalaciones. El concepto del proyecto es la creación de forjados a diferentes alturas que responden al programa que acogen en su parte inferior y superior. Por ello las diferentes alturas responden a los diferentes usos. Para la sujeción de dichos forjados se plantea una estructura que unas veces apoya en el suelo y otras, cuelga del techo. Queríamos que dicha estructura fuese lo más delgada posible por lo que tenía que ser metálica. La estructura es un perfil metálico lacado en blanco de 8x8cm con todas las instalaciones ocultas por dentro de la misma. La demanda del cliente era un programa muy extenso en una zona determinada de la vivienda. El programa era incluir mediante la estructura anteriormente mencionada, en la parte inferior: un dormitorio con baño privado, el baño principal, y una zona semi-abierta y versátil que puede llegar a ser en un futuro, otra habitación. Y en la parte superior, otro dormitorio, y una zona de chill / estudio conectado mediante un pasillo que hace las veces de galería y librería. Fuera de la estructura, se sitúa el dormitorio principal, conectado con el baño principal y con posibilidad de ser aislado por completo del piso mediante una puerta corredera de suelo a techo; la cocina que se encuentra comunicada con la zona de comedor, y el salón. Al lado de la cocina, se encuentra la zona de office y el baño común. Nuestra mayor fuente de inspiración para este proyecto ha sido arquitectónica, aunque siempre te fijas en muchos aspectos de tu vida cotidiana que te influyen, en nuestras referencias destaca la arquitectura japonesa de la actualidad. Con respecto a la materialidad, podemos diferenciar 5 elementos: El muro perimetral de carga de ladrillo visto acabado en pintura plástica blanca; La madera de pino existente que constituye gran parte de los solados de la vivienda y algunos cerramientos de la estructura realizada. La estructura metálica lacada en blanco; Las superficies de vidrio transparente y vidrio al ácido; y por último, el microcemento, que genera una continuidad sin juntas en las superficies húmedas tales como el solado de la cocina; el solado de los baños, los lavabos y la bañera de obra.

más info

publicado el 26/06/2019

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top