Plazatio

Hotel Montesol

Benidorm . Alacant . España

Detalles del proyecto


Benidorm

ver mapa

Info

Reforma Integral de un Hotel construido en 1968. Se ha respetado la volumetría existente, buscando realzar el cajeado de los elementos opacos de fachada mediante fachada ventilada de composite de color blanco. Este proyecto constituye un claro exponente de la situación que se presenta en las reformas de edificaciones de este tipo.

más info

publicado el 05/10/2019

Hotel Montesol . Benidorm . Alacant . España
Reforma Integral de un Hotel construido en 1968. Se ha respetado la volumetría existente, buscando realzar el cajeado de los elementos opacos de fachada mediante fachada ventilada de composite de color blanco. Este proyecto constituye un claro exponente de la situación que se presenta en las reformas de edificaciones de este tipo.
Existe una clara necesidad por reformar y mejorar la edificación existente, pero nos encontramos con la problemática de que la inversión disponible es reducida. La capacidad de inversión por parte de los promotores en este tipo de actuaciones es bastante limitado por dos motivos muy claros, uno es la crisis económica y el otro, que en la planta hotelera de estas características, las reformas no constituyen un retorno económico de la inversión ya que la competencia es muy fuerte y la inversión tiene como objeto mantenerse en el mercado, sin aumentar los precios aunque se mejoren notablemente las instalaciones o, incluso se suba de categoría .
Esta limitación económica, nos obliga a tener que racionalizar la intervención desde los primeros bocetos, ya que debe de ser un proyecto ejecutable. Por este motivo, hemos optado por centrar la intervención en el volumen de la esquina, utilizando la fachada ventilada de composite y acentuando los voladizos existentes. Esta decisión, que inicialmente podría parecer innecesaria ha sacado al edificio del plano de fachada en el que inicialmente se encontraba anclado
El edificio ejerce también una importante función urbana, ya que la rehabilitación del muro cortina de esta esquina y su tratamiento reflectante, nos ha permitido generar un gran espejo enmarcado en el volumen de composite, que, con orientación norte, permite reflejar a toda la calle la arboleda del jardín existente justo en frente.
Paradójicamente, esta arboleda apenas se percibía originalmente ya que el sentido de circulación de la calle es descendente por lo que en un entorno de casco urbano, con total carencia de espacios verdes, el hotel se ha convertido en un pequeño altavoz del espacio verde ya existente.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top