Plazatio

Escaparate horizontal

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Puerta Real
18009 Granada

ver mapa

Info

El proyecto pretende revitalizar un pasaje comercial abandonado a partir de la intervención en un local, una operación limitada por su escala y el escaso presupuesto pero de gran repercusión debido a su posición

más info

publicado el 28/07/2015

Escaparate horizontal . Granada . Granada . España
La estrategia del proyecto se basaba en la revitalización de un pasaje comercial abandonado a partir de la intervención en un local, operación que se acomete con escasos medios y se ve limitada por su escala pero es de gran repercusión debido a su posición.

Siendo Juan pequeño, estaba de compras con su madre cuando en una tienda que visitaron una señora entró en el negocio para adquirir el abrigo que él llevaba, pensado que era un maniquí, ya que se había quedado parado cerca del escaparate mirando la gente pasar. Esta experiencia nos hizo reflexionar sobre qué es y para qué sirve un escaparate, si es necesario crear una superficie expositiva estática aislada o es más interesante un espacio dinámico de exposición e interacción en el que los maniquís son los propios vendedores, unificando los dos espacios expositivos: el interior de la tienda y el escaparate.

Nuestra propuesta consistía entonces en subvertir el concepto tradicional de escaparate, explorando la posibilidad de difuminar los límites entre el espacio privado y el espacio público en una tienda de ropa.
De esta forma, se podrían generar intercambios entre espacios de distinto carácter. La tienda dotaría al pasaje comercial de aire, 24 horas de luz y un programa de actividades capaz de atraer visitantes a este lugar: sesiones de música -el cliente es un conocido DJ- exhibiciones de break dance o proyecciones. El pasaje, por su parte, podría ser ocupado temporalmente como extensión de dichas actividades y del área expositiva de la tienda.

La estrategia para materializar estas ideas consistió en dos acciones: la puesta en valor de los elementos originales del edificio descubiertos en el local, recuperando su identidad, y la construcción de un escaparate horizontal que alberga los artículos en venta y permite que el espacio expositivo de la tienda forma parte del pasaje.

Durante los trabajos del limpieza des-cubrimos la estructura del edificio: una bóveda de ladrillo bajo la escalera principal, las vigas y pilares de hormigón armado, y unas molduras de escayola que el cliente reconoció como suyas, ya que son las mismas que hay en su casa -vive en el sexto piso del mismo edificio-.
Estos elementos fueron revelados tras la retirada de distintas capas superpuestas que habían sido sumadas en cada reforma llevada a cabo en el local, reduciendo extremadamente su volumen. A través de esta operación desvelamos capas anteriores ocultas, huellas de actividades y usos, que permiten leer la historia del local y del edificio.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top