Plazatio

Colegio Infantil-Primaria en Ciruelos

Ciruelos . Toledo . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 2.995


Ciruelos

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Jesús Granada. El principal desafío Finalizadas las obras, e Independientemente de todos los desafíos proyectuales que se presentaron, nos dimos cuenta que el factor que condicionó que el proyecto no se prostituya fue nuestra permanencia durante las obras como dirección facultativa. Dentro de un entorno español de profunda crisis económica, de paralización de obras y rescisiones de contratos, el gran desafío fue conseguir que las obras se reanuden y de completar el encargo de dirección facultativa hasta el final, consiguiendo ejecutar un edificio fiel al proyecto. Margen de creatividad para diseñar un proyecto con un programa acotado El programa de usos y superficies estaba definido como así también el escaso presupuesto de obras disponible. Es por lo cual planteamos una volumetría sencilla y limpia pero con grado de singularidad y potencia acorde, tanto al uso y escala del edificio, como al entorno donde se ubica. El control de costes en la fase de diseño, trabajando con materiales nobles sin revestir e instalaciones vistas nos permitió incrementar la calidad de materiales, en forma puntual, con el fin de reforzar la idea proyectual y tener un margen de creatividad mayor pero económicamente asumible. Estas condicionantes de diseño están presentes en casi todos los proyectos, como arquitectos sabemos que nuestro margen de creatividad depende de los límites que nos impongamos a nosotros mismos. Que hemos aportado de nuevo en la arquitectura escolar española. El gran logro fue que cada espacio interior tenga luz natural, desterrando la idea que los pasillos y baños interiores en colegios debían estar condenados a la luz artificial. Esto repercute tanto en la calidad de apreciación y vivencia de los espacios como en el planteo de ahorro de energía (activo y pasivo) propuesto en el edificio. La presente obra es producto de un concurso público convocado por la Consejería de Educación de Castilla la Mancha (España). El concurso data del año 2.010 y se han presentado mas de 50 estudios de arquitectura de toda España. El conjunto proyectado y construido se trata de un edificio para Colegio Público Infantil y Primario con 3 + 6 aulas respectivamente. Incluye comedor y salón de usos múltiples de 120 m2 útiles cada uno, así como cocina, zonas de servicios y espacios anexos. En edificio independiente, vinculados por la zona de patios y porche, se ubica el gimnasio cubierto que alberga una cancha multiuso. Ubicación y Entorno. El municipio de Ciruelos se encuentra situado en la provincia de Toledo (España), dentro de un paisaje típico de Castilla la Mancha. Dentro de su radio de influencia se ubican pueblos como Dos Barrios y Yepes los cuales serán usuarios del nuevo colegio. El solar a intervenir se encuentra sobre el perímetro sur del casco urbano del municipio. Se ubica dentro de un sector de ensanche programado. El entorno próximo está constituido por edificación residencial de reciente construcción y de solares libres. En el perfil urbano predominan edificios de una y dos plantas. El terreno es relativamente plano, con una pequeña pendiente hacia el Sur y tiene una superficie de 6.545,00 m2. Está dotado con todos los servicios e infraestructuras. El Edificio Una de las premisas del proyecto es la definición de la línea municipal sobre las calles de manera de ir consolidando la manzana, en un entorno próximo sin referencias construidas. Se proyectan los accesos sobre la calle principal definida por camino de Dos Barrios, donde se concentran los accesos principales (infantil y primaria) y de servicio (instalaciones y abastecimiento). El camino de Dos Barrios constituye el eje vinculador (Sur-Norte) con el casco urbano y edificios principales como lo son la iglesia y el ayuntamiento. Así mismo vincula al municipio de Ciruelos con el municipio de Dos Barrios. El edificio se integra en la trama urbana con su escala de baja altura predominante en el entorno. La jerarquización de los accesos se define tanto por la composición volumétrica del edificio, como así también, por medio del retranqueo de su fachada que van generando espacios de llegada y de espera. La Imagen El edificio fue proyectado y diseñado teniendo en cuenta que debe transmitir una imagen de un equipamiento institucional, aún a pesar de su pequeña escala y dimensiones. El lenguaje debe denotar una fácil identificación a nivel peatonal y lograr una participación urbana como hito. Para ello se define una volumetría sencilla pero contundente y una elección de materiales nobles como el HºAº, ladrillo visto y el vidrio. La Volumetría Se define un edificio de techos planos con una volumetría de prismas rectangulares. El volumen principal de mayor altura que alberga el SUM y comedor, sobre la calle principal, encuadra los accesos de primaria e infantil ubicado en sus extremos y definidos por una gran voladizo de la losa de Hº Aº. Este elemento formal conforma volumetricamente el edificio y sirve como elemento que amalgama los volúmenes de menor altura ubicados a los lados y por detrás de las aulas, administración y circulaciones. Entre cada parte del edificio se intercalan huecos que componen patios, de manera que forman una planta y volumetría general de tipo abierta. El emplazamiento de cada una de las alas responde, principalmente a sus condiciones de orientación óptima de los locales que albergan. Los patios intermedios van componiendo los llenos y los vacíos que brindan la posibilidad de dar iluminación y ventilación a las distintas dependencias que componen el programa funcional del colegio. Programa Funcional Si bien el programa arquitectónico se plantea libremente, un edificio educativo cuenta con una serie de interrelación de espacios muy estructurada que se tienen que cumplir para asegurar un desarrollo óptimo de las actividades. Se ha partido de un programa de necesidades proporcionado por la propiedad el cual se organiza según las frecuencias y secuencias de uso óptimo de cada sector y cada espacio. Como lo hemos dicho anteriormente, los accesos se plantean sobre la calle principal (camino de Dos Barrios) y están diferenciados en: Acceso de Primaria Acceso de Infantil Acceso de Servicio y Aprovisionamiento La zona deportiva de cancha descubierta y gimnasio cubierto cuentan con accesos independientes desde calle Real. Así como también la biblioteca y despacho de la asociación de padres (APA) cuentan con posibilidad de acceso desde el exterior e independiente ya que se podrían utilizar fuera de los horarios lectivos. En el interior del edificio, las áreas de Primaria e Infantil se plantean totalmente independientes (aulas, circulaciones, patios, etc.). La zona de infantil se resuelve hacia la zona Norte de la parcela y vinculada al resto del edificio por un espacio común como lo es el comedor. La orientación Sur de las aulas permite tener sus expansiones hacia el interior de la parcela. La zona de primaria se plantea en la zona Sur de la parcela por medio de un acceso a un vestíbulo que comunica directamente con los pasillos de distribución a las aulas polivalentes y aulas especiales. Hacia el otro lado del vestíbulo se tiene acceso a la zona administrativa, SUM y comedor. La zona administrativa y docente se ubica entre ambas áreas de enseñanza y con fachadas hacia el interior de la edificación, lo que permite un control de los docentes sobre las áreas de patio y zonas de juego de los niños. Todas las circulaciones de Primaria, Infantil y comedor-salón de usos múltiples cuenta con salida a los patios. De esta distribución resulta un esquema en forma de “U”, en el cual la edificación abraza las zonas de patio, deportes y expansiones exteriores. Dentro del planteo arquitectónico se plantea la posibilidad de ampliación para duplicar el número de aulas, tanto de infantil como de primaria. Esta ampliación se proyectó de tal manera de no interferir en el normal uso del colegio, pudiendo funcionar lo existente, aún durante la fase de construcción de la ampliación. El Lenguaje de las Fachadas La envolvente del edificio se define en base a la orientación, de tal manera de sacar el mejor provecho de cada una. Al mismo tiempo se busca una uniformidad que da la idea de conjunto: ladrillo blanco, ladrillo gris, u-glass y carpintería de aluminio lacadas en gris oscuro. El ladrillo blanco como fondo está cortado por los vanos que se completan con el ladrillo gris oscuro, colocado en hiladas salientes y entrantes, en la cara Sur o con Uglass en vertical en la cara Oeste. Se introduce el color en las fachadas de las aulas de infantil sobre el patio, en su pasillo sobre calle Real y en la biblioteca junto al acceso de primaria. En las aulas de infantil se busca que los niños identifiquen sus aulas con un color determinado, conseguido por medio de panelería estratificada para exterior tipo Trespa. Además destacamos dos esquinas que se tratan especialmente con un marco de Hº Aº que enmarca una zona acristala que deja ver una celosía de color en su interior. Estos marcos de Hº Aº marcan el punto focal principal del colegio viniendo desde el pueblo (pasillo de infantil) y la biblioteca junto al acceso de primaria. Las definición de los accesos y la cubrición de los espacios de grandes dimensiones del colegio son la excusa para concebir una mayor escala de la cubierta, en la parte central del edificio, que se materializa con una gran losa plana de Hº Aº apoyada sobre un contorno de U-Glass y rematada en sus extremos (accesos) con generosos voladizos. Esto profundiza la escala institucional deseada para el colegio. El mismo recurso se utiliza para el edificio del Gimnasio donde se consigue una iluminación natural hacia las buenas orientaciones. La luz Una de las mas importantes premisas de nuestro diseño ha sido brindar a todos los espacios interiores de luz natural, incluido baños de alumnos y pasillos interiores. En pasillo de primaria los lucernarios van marcando los accesos a las aulas. En pasillo de administración se baña con un amplio lucernario en su interior, mientras que los baños de alumnos están iluminados en las zonas de lavabos y espejos. Es así que la luz natural brinda, en todo el interior del colegio y gimnasio, una iluminación plena durante las horas diurnas lo cual repercute directamente en la apreciación y vivencia del espacio interior como así también en el ahorro de costes y reducción de horas/lumen de iluminación artificial. El uso del color. Se definen 6 colores que se usaran y compondrán todo el proyecto, tanto en el interior como en el exterior del edificio. En el exterior con una mayor preponderancia del blanco y gris, mientras que en interior el color salpica paredes y techos. El hall de acceso se reviste de vidrios templados de color para enmarcar el cambio de escala del espacio. Los mostradores de información y secretaria se diseñan espacialmente siguiendo las mimas gamas de tonos. Las luminarias se colocan en cajas coloreadas siguiendo un patrón. En las aulas de infantil el aseo interior se combina con las puertas de entrada dando un color característico a cada una. El mismo recurso se utiliza para las aulas de primaria, cada puerta un color. Por otro lado la elección de materiales para las interiores ha intentado unificar los espacios. Los suelos son de terrazo negro en primaria y blanco en infantil. Los cielorrasos son de viruta de madera color natural y con grandes propiedades de absorbente acústico. Otro ítem al que se incorpora el color son las vallas perimetrales, especialmente diseñadas.- Diseño e Instalaciones Sustentables. Se parte de un diseño en planta y en sección que prioriza aspectos de eficiencia ambiental, protegiendo las malas orientaciones y planteando cambios de planos y alturas que generan ventilaciones cruzadas e iluminación natural. Elección de materiales de baja emisividad de Co2 en su producción o de tipo reciclables como lo son: - Moniflex (aislante térmico de celulosa para cristales). - Cielorraso interior de virutas de madera (Heraklit). - Paneles de viruta de madera OSB en paredes de Gimnasio. - Suelos de caucho reciclado en aulas infantiles. Diseño de instalaciones como medidas de generación de energía de baja emisividad de Co2 y alto rendimiento energético como lo son: - Caldera para calefacción de Biomasa. - Sistema de renovación interior de aire con recuperadores de calor. - Paneles termosolares para producción de agua caliente. - Paneles fotovoltaicos para producción de energía eléctrica conectada a la red general de electricidad. - Separación de aguas grises para regado y limpieza de patios. - Entre otros.

más info

publicado el 29/09/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top