Plazatio

Clínica Aitor Mira

2015

Detalles del proyecto

Año: 2015
Tipo: reforma
Superficie de parcela (m2): 150
Superficie construida (m2): 150
Altura maxima: 3
Colegio: CTAA


03610

ver mapa

Info

El proyecto de la Clínica de Fisioterapia Aitor Mira se basa en una reforma integral de un local comercial existente en Petrer (Alicante, España). La fachada, estrecha, y el local, profundo, nos marcan desde un principio el intentar aprovechar al máximo la luz natural que se capta a través de las carpinterías que dan a la calle. Los techos y suelo de madera pretender dar calidez y serenidad para la comodidad del usuario. Todas las decisiones de diseño se han enfocado para lograr que el paciente se sienta invadido por un ambiente de relajación.

más info

publicado el 20/07/2018

Clínica Aitor Mira . 2015
El proyecto de la Clínica de Fisioterapia Aitor Mira se basa en una reforma integral de un local comercial existente en Petrer (Alicante, España). El programa se compone de dos gabinetes de fisioterapia y un gabinete multifuncional, sala de espera y recepción, gimnasio, sala de personal, baño y aseo. Se diseña una distribución que aproveche al máximo la superficie disponible.

La fachada, estrecha, y el local, profundo, nos marcan desde un principio el intentar aprovechar al máximo la luz natural que se capta a través de las carpinterías que dan a la calle. Así, los tres gabinetes se ejecutan con paredes opacas hasta 2,10 m, las cuales quedan rematadas en su parte superior mediante vidrios transparentes que introducen luz natural sin restar privacidad a la intimidad necesaria dentro de los gabinetes. Estas tres principales estancias se conectan entre sí mediante una puerta secundaria para el uso del personal y puntualmente de los pacientes, generando una circulación secundaria aparte de la principal más pública.

Los techos y suelo de madera pretender dar calidez y serenidad para la comodidad del usuario. Cuando el paciente se encuentra en tratamiento tumbado, la visión de la madera en el techo y una estudiada iluminación lineal que no deslumbra, crea un marco idóneo para el relax.

Se decide hacer un pasillo abierto que articule la distribución. Dicho pasillo se continua hasta la fachada mediante un marco espacial para marcar explícitamente la entrada al local, realizando sin embargo el acceso por el lateral para desviar a los usuarios hacia recepción. Ya en el interior, el pasillo vuelve a destacarse mediante otro marco espacial que marca el límite entre la zona de espera y la zona profesional interior. En el gimnasio, el pasillo se funde con el mismo para así ampliarlo visualmente. No obstante, la distribución es clara mediante el uso de dos tonos del pavimento de madera utilizado, distinguiendo el pasillo principal del resto del pavimento. Predomina el color azul en la zona de recepción y espera, que al encontrarse en fachada proyectan hacia el exterior este color corporativo. La luz natural de la fachada entra hasta el fondo del gimnasio gracias a las división sutil de vidrio detrás del mostrador de recepción. Asimismo, al fondo del gimnasio, un gran espejo proporciona la función de reflejo necesaria e intensifica la sensación de luminosidad.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top