Plazatio

Centro Integrado de Servicios Sociales

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Coslada
Madrid

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Pablo Vicens. El edificio se sitúa en la Rambla con acceso desde ambas calles laterales. Estará acompañado del futuro Teatro y de la Biblioteca ya construida. La zona se ha ido consolidando con la construcción de viviendas sociales de alta densidad, otorgándole al lugar una escala muy importante. El centro integrado está formado por cuatro edificios, la Concejalía de Asuntos sociales, la Residencia de Enfermos Mentales, el Centro de Mayores y la Miniresidencia Respiro, todos ellos de funcionamiento independiente, aunque unidos formalmente para responder adecuadamente a la escala del lugar, poder optimizar procesos, mantenimientos y el aparcamiento subterráneo de tres plantas. El conjunto se resuelve mediante tres crujías y una modulación constante que resuelve todos los requerimientos del edificio, las habitaciones, zonas estanciales, administrativas y garaje. Las zonas exteriores se dedican a las partes vivideras y la central a los espacios comunitarios y de relación. Así mismo la estructura sencilla del conjunto es secundada por un sistema constructivo claro y de mínimo mantenimiento y unas instalaciones igualmente equilibradas. El edificio de carácter longitudinal queda rematado en sus dos extremos por cuerpos de mayor altura pertenecientes por un lado a la Residencia de Mayores y por el otro a la Concejalía. La planta baja dedicada a salones, comedores y zonas de día están protegidas del espacio público mediante jardines privados a ambas fachadas longitudinales, únicamente interrumpidos por los accesos transversales a los edificios. La unidad formal de todo el complejo se confía a una galería perimetral que vela, mediante una celosía de U-glas, todos los huecos de fachada, sirviendo de envolvente térmica y permitiendo zonas exteriores en todas las plantas, tanto para las habitaciones como para los espacios estanciales. Esta galería tamizará la privacidad que el edificio demanda, mejorando las condiciones de habitabilidad y consiguiendo una fachada de enorme cualidad hacia el espacio público, cambiante según desde donde se observe, traslucida o transparente, y con los reflejos que la luz a lo largo del día le otorga. Tras esta fachada, los paramentos exteriores llevan un acabado de chapa metálica ondulada blanca, de colocación alternativa, horizontal en dinteles y vertical en zona de huecos.

más info

publicado el 31/07/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top