Plazatio

Centro Escolar en Villa-Joyosa

Villajoyosa . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 2.489

C/ Dr. Fleming
Villajoyosa

ver mapa

Info

El Centro Escolar se encuentra en una parcela situada en la zona perimetral del casco urbano de Vila-Joyosa, al sur del frente marítimo de la población. Se trata de una zona fundamentalmente residencial, aunque existen otra serie de equipamientos, como una zona deportiva lindante. La Arquitectura allí existente no es en absoluto significativa con tipologias muy diversas. Nuestra obra se plantea como una pieza autónoma con una imagen y representativad propias. Por la propiedad se nos demandó que se dejara la mayor parte posible de la parcela para espacios libres y de juegos y no quedaran espacios residuales. Por tanto la idea de proyecto parte de configurar una pieza lineal que se desarrolla en todo el frente de la calle principal, y deja libre el resto de la parcela orientado a sur y recayente al mar. Esta pieza se complementa con otra también situada a línea de fachada, y de menor importancia que es el Gimnasio. Dado el programa funcional a implantar, se ha optado por la realización de un centro compacto, de una geometría elemental, es un rectángulo perfecto y de una longitud importante, con tres bandas docentes edificadas, y con las circulaciones controladas, concentradas en dos pasillos de circulación. De este prisma diseñado se destaca el acceso, que es un paso abierto y libre por debajo de la edificación y hace que desde el exterior se aprecie todas las zonas de juegos. Un aspecto importante de este centro es la ubicación de unos patios interiores, en la banda central proyectada y que sirven para ventilar las diferentes piezas, dos más grandes vinculados a la zona de acceso y porche y otro integrado en el hall de entrada. Estos patios permiten que se produzca una ventilación y paso de aire al estar vinculados a espacios libres en planta baja, siguiendo la tradición de la arquitectura vernácula. Todo el bloque queda orientado a norte-sur, disponiendo las aulas docentes todas a sur, orientándolas al sur y al mar, y los laboratorios talleres y otras piezas en la orientación norte. La edificación se configura como un volumen muy contundente. Un prisma rectangular de una altura muy escasa y muy largo. El volumen se trata de forma diferente en la planta baja y en las plantas altas de aularios. El volumen de aularios queda remarcado por los forjados y cierre lateral con una banda de color rojo, donde quedan insertadas las finas y largas tiras de ventanas protegidas con celosías horizontales de protección a la orientación sur. La materialización en obra ha sido muy sencilla y con pocos materiales, fabrica de ladrillo de color claro, revocos claros, carpintería de aluminio color gris oscuro y revestimientos de chapa de acero de color rojo. La edificación recoge el programa funcional del centro. En el se ubican la zona administrativas, aularios y talleres, organizadas en base a una zonificación de espacios en función del ciclo docente y de la necesidad de accesibilidad de cada espacio. Las escaleras, dependencias de servicio, y otras dependencias docentes de talleres y laboratorios se sitúan en la banda central. Los patios están siempre vinculados a zonas de circulación, abiertos en planta baja, o recayentes al hall, o a zonas de porches, por lo que no son espacios residuales de ventilación de determinadas piezas, sino parte constituyente de la idea de proyecto. Espacios continuación en altura de la zona abierta en el acceso en planta baja, o vinculados al porche o al hall de entrada, que estarán ajardinados, por los que fluye y se renueva el aire, y que dan al conjunto un interés espacial. El gimnasio se trata como una edificación diferente y autónoma, aunque realizada a continuación y conectada con la edificación principal, completando todo el frente recayente a la calle Dr. Fleming. La vivienda del conserje, se ubica delante del gimnasio, con privacidad respecto al colegio y un patio propio de esta. El porche, que se exige en el programa se realiza, liberando parte de la planta baja en la zona junto al gimnasio. Este porche conecta directamente con el gimnasio. Se urbaniza completamente la parcela interior libre del colegio, realizándose zonas pavimentadas de hormigón pulido y juntas de dilatación, constituyendo itinerarios que recorren toda la parcela, permitiendo el transito peatonal y el rodado para carga de material y mantenimiento. Se prevé la realización de zonas ajardinadas y pavimento blando de tierra morterenca y gravilla fina compactada, y arbolado y setos de jardinería, tal como se indica en los planos de proyecto. En la zona posterior de la parcela se diseñan dos pistas polideportivas, delante de la zona de gimnasio y vestuarios. Se realiza un vallado unitario para todo el conjunto de la parcela, de plancha grecada micro perforada, realizándose igualmente las puertas de acceso tanto peatonales como para vehículos de mantenimiento y carga de material.

publicado el 11/09/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top