Plazatio

Centro de visitantes de Torla

Huesca . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva


ver mapa

Info

El diseño del Centro de Visitantes pretende, tanto en su concepción espacial como en el uso de los materiales, una integración armónica con el paisaje natural y tradicional del entorno. El edificio se concibe como una pieza mineral, anclada al muro existente mediante muros y plataformas. En su interior se produce el tránsito entre los 2 niveles del aparcamiento, haciendo partícipe al visitante del carácter topográfico ascendente del Parque Nacional. A fin de limitar el impacto volumétrico del Centro se ha optado por una geometría triangular que forma una fachada plegada con cubiertas inclinadas en varios niveles. Este sistema geométrico se planteó como un juego abierto de posibilidades, lo cual facilitó la adaptación al programa requerido sin traumas para la idea del proyecto. Los planos oblicuos de la fachada se pliegan para formar las entradas. Esta geometría produce en el interior diversos ángulos de visión hacia el paisaje. Las discontinuidades en cubierta permiten la entrada de luz cenital en diversos lugares. MATERIALES Y CONSTRUCCIÓN El proyecto no renuncia al carácter contemporáneo mediante el tratamiento de los materiales, la composición de huecos y sus detalles constructivos. La fachada se resuelve con un tratamiento estratificado, inspirado en la geología del valle, formada por estratos de aluvión marino. Sobre el podio de mampostería de piedra, tratada en bandas, se corona un cuerpo superior de madera IPE en listones horizontales. Dicha piedra es la misma utilizada en el muro de contención del parking, de forma que el edificio se convierte en una prolongación natural del mismo. La cubierta se acaba en pizarra, de la misma forma que la iglesia de Torla, pasando a formar parte del paisaje arquitectónico de forma natural. La estructura se resuelve con pilares y vigas y vigas de celosía metálicas con un panel sandwich “termochip” de tablero fenólico visto hacia el interior. En los hastiales finales se acentúa el vuelo de la cubierta, detalle típico y hermoso de la zona. PROGRAMA FUNCIONAL El aparcamiento colindante con nuestra parcela se estructura en 2 niveles: - El superior, al que acceden los autocares, termina en una rotonda que actuará como parada de autobuses para ascender al Parque. - El inferior, situado a -4’50m.,es el dedicado a los visitantes. Desde él acceden a las Salas de Exposiciones y van ascendiendo hasta la parada de autobuses, a la vez que se informan de los contenidos interpretativos del Centro. Una escalera exterior comunica los dos aparcamientos, para los visitantes que no desean pasar a través del edificio. En el nivel superior (cota + 0’00) el edificio recibe con un gran pórtico-mirador desde el que se descubre una magnífica vista del pueblo de Torla y las cumbres del Parque Nacional. En este nivel hay unos aseos públicos y la ventanilla de información para aquellos visitantes que no deseen visitar la exposición. Una vez se ingresa un gran vacío interior visible desde todos los niveles y rodeado por rampas, contendrá la gran maqueta del Parque. Sobre la misma se prevé una proyección “multimedia” en la que los visitantes del Centro tendrán una explicación sobre clima, topografía, fauna, sendas, etc. Descendiendo media altura (cota -1’50) se llega a la Sala Polivalente, con capacidad para 150 personas y proyecciones de gran formato. Otro tramo de rampa nos lleva hacia la zona de administración (cota -3’00m.) que tiene un acceso directo desde la fachada Este. Por último se accede a la Sala de Exposiciones (cota -4,50) que está al mismo nivel del parking de visitantes, de forma que se puede comenzar desde aquí la visita, invirtiendo el sentido. En un nivel inferior (-6’00m.), bajo la administración, se sitúa el aparcamiento subterráneo y la zona de instalaciones. Un segundo sótano con un gálibo mayor, permite el aparcamiento de vehículos contra-incendios para el parque y el taller de reparaciones.

publicado el 04/09/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top