Plazatio

Centro de interpretación de Aldover

Tarragona . Tarragona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Aldover
Tarragona

ver mapa

Info

MEMORIA DESCRIPTIVA El presente Proyecto Constructivo emana de un Proyecto Informativo de nombre “CENTROS DE INTERPRETACIÓN DEL RÍO EBRO E INTEGRACIÓN AMBIENTAL DE ÁREAS DE OCIO EN LA RIBERA DEL RÍO (TARRAGONA)” ( y que incorporaba no sólo el centro de interpretación del río de Aldover, sino también de los municipios de Móra d’Ebre, Miravet, Tivenys, Benifallet y Xerta) que fue elevado a información pública mediante resolución de la Confederación Hidrográfica del Ebro de 3 de julio, habiéndose publicado en el BOE núm. 177 de 26 de julio de 2006. En el plazo de 20 días hábiles no se recogió ninguna alegación, por lo cual se decidió acometer la redacción de los Proyectos Constructivos individuales para cada uno de los centros de interpretación sin modificaciones sustanciales, más allá de las establecidas por el mayor detalle de diseño derivado de la fase proyectual más avanzada. El edificio es de obra nueva y consiste en un volumen organizado en dos cuerpos: el de las dos salas de exposiciones con acogida al público y servicios por un lado, y el auditorio por el otro. Estos están unidos por un hall de entrada acristalado dejando que los volúmenes opacos se lean íntegramente El edificio se ha concebido para ser resuelto con un sistema modular prefabricado a base de contenedores adosables de estructura de acero laminado. Este sistema industrializado permite una rapidez de montaje y en su caso desmontaje y retirada minimizando así la generación de residuos de obra y su economía. Dado el aspecto industrial de dichos módulos, se propone un revestimiento ligero a base de lamas de madera de ipe que armonice el edificio con el entorno preurbano en el que se desarrolla. La organización del edificio define un recorrido desde el acceso a la parcela, y visualmente desde la calle mayor, hasta la salida del jardín hacia el camino del Río; atraviesa después el edificio y lleva en la parte trasera a una zona ajardinada en la cual se combinan los volúmenes de los edificios y los elementos preexistentes (la noria y los árboles) generando un espacio exterior complementario al centro mismo que enlaza con los otros equipamientos municipales. En el exterior se plantea una “naturalización” de la restauración de la noria existente y su señalización interpretativa, que permita observar los materiales y la funcionalidad de esta instalación, así como un saneamiento del arbolado existente mediante poda, reforzado con la plantación de almeces, fresnos y álamos. Ante la dificultad de disponer la conservación de un nogal existente, se ha propuesto su trasplante. Se plantea la situación de señalización direccional en la calle de acceso para facilitar la identificación del edificio del centro, y la situación de un pórtico de entrada en el acceso actual a través del murete que delimita con la calle. Por último, la situación de aparcamientos para bicicletas permitirá completar las actuaciones en el exterior. Los criterios interpretativos que determinan el tipo expositivo que se ha organizado vienen determinados por la existencia, en el municipio de Aldover, de una interesante playa fluvial muy apreciada y utilizada como lugar de ocios por los habitantes del municipio y las localidades vecinas, y donde se desarrolla una interesante muestra de bosque de ribera, en un estado de conservación apreciable. El tema que parece más indicado para centrar los contenidos del centro de interpretación de Aldover es precisamente el ecosistema del bosque de ribera. El programa de necesidades para el centro de interpretación es el siguiente: sala Auditorio con una capacidad para 120 personas con una pantalla para la proyección de audiovisuales, una sala de exposiciones, un aula de pintura, un pequeño almacén, un despacho y servicios para señoras y caballeros. El edificio se concibe como dos cuerpos unidos mediante el módulo de acceso. El primer cuerpo albergará el auditorio y tendrá acceso directo desde el módulo de acceso, donde se dispondrá un vestíbulo flanqueado por dos porches. En el segundo cuerpo se ubicarán la sala de exposiciones y los servicios, aseos, almacén, despacho y el aula de pintura.

publicado el 07/02/2014

Proyecto básico

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top