Plazatio

Castillo de Peratallada

Girona . Girona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación

Peratallada
Girona

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Salva López. En un enclave único en el mundo, el castillo de Peratallada, Bien Cultural de Interés Nacional, se encuentra el jardín de esta vivienda privada. Un lugar de retiro, en el corazón de un pueblo que conserva en sus calles vestigios de su pasado medieval. El castillo de Peratallada, emplazado en el Baix Empordà (Cataluña, España), está declarado como conjunto histórico-artístico y Bien Cultural de Interés Nacional, conservándose en sus muros numerosos vestigios de su pasado medieval que datan de principios del s.X d.C. El castillo consta de una casa privada de veraneo, cuyo jardín y paisajismo son el encargo del proyecto. El emplazamiento se caracteriza por un desnivel topográfico que se salva creando diferentes plataformas para no modificar el terreno. Una Acacia centenaria, domina y articula toda la intervención, que parte de la premisa de respetar y mantener el árbol. La estrategia principal es construir tres plataformas horizontales de travertino blanco turco apoyadas sobre unos muros verticales de hormigón armado con encofrado de “llatas” de madera, aportando así textura al acabado final del hormigón. El pavimento de travertino son piezas de entre 7cm y 15cm de espesor, esto fue posible gracias a reciclar un stock de una cantera. Imponiendo un sistema de muchas piezas de diferentes tamaños, teniendo que dibujar pieza a pieza todas las piedras del proyecto. Las piezas especiales como canales de evacuación de aguas o la ducha son esculpidas con máquinas de control numérico en taller. Las instalaciones como enchufes e iluminación están perfectamente integrados en el diseño, ocultos en la sección de la barandilla de la escalera o empotrados dentro de las rocas de travertino que conforman el banco. La piscina es el gran protagonista del proyecto, una lámina de agua en constante movimiento, un juego de reflejos del espectacular entorno y sonidos que crean un ambiente mágico. El agua de la piscina rebosa por una cascada por un muro de hormigón con textura del encofrado de madera y se recoge en un canal. En aras de la sostenibilidad del proyecto, todo el conjunto recoge las aguas pluviales tanto de la cubierta de la casa como de la terraza del jardín y las almacena en un pozo medieval, esculpido en roca natural de más de 9 metros de profundidad. Estas aguas pluviales almacenadas riegan el jardín de todo el conjunto, siendo así un jardín auto-suficiente.

más info

publicado el 17/02/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top