Plazatio

Casal para la Tercera Edad del Baix Guinardó

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: obra nueva
Superficie construida (m2): 1.144

Carrer de la Marina 380 08025 Barcelona
Barcelona

ver mapa

Info

más info

publicado el 21/05/2019

Casal para la Tercera Edad del Baix Guinardó . Barcelona . Barcelona . España
El objetivo principal era conseguir un edificio confortable para la tercera edad, un espacio en el que sus usuarios se encuentren a gusto, un lugar con el que se puedan identificar. Por esta razón se escogieron materiales de construcción y acabados conocidos, materiales cálidos y confortables –como la cerámica y la madera¬– y, en general, una imagen arquitectónica doméstica y próxima.

La forma en planta del edificio se adapta escrupulosamente al espacio disponible en uno de los parterres de los Jardines Príncep de Girona. El edificio se plantea estrechamente relacionado con el parque. Un volumen que participa del lenguaje, de los materiales y del funcionamiento de éste. De hecho, a menudo pensamos el edificio como un pabellón del parque, un mirador desde el cual los usuarios pueden dominar visualmente la actividad de los alrededores, en el parque y en la calle.

La planta baja es permeable; se puede atravesar el edificio por el vestíbulo. De hecho, el edificio es también una nueva puerta de acceso entre la calle y el interior del parque. Una de las plazas del parque, actualmente pavimentada con madera, dispondrá de un nuevo acceso a través del edificio. La cubierta de cerámica vista desciende por las fachadas menores hasta el suelo y da al volumen la imagen de un gran portal.

Las fachadas son transparentes, con combinación de carpinterías fijas y móviles, vidrio laminar segurizado y cámara. Las carpinterías exteriores que definen los elementos de cerramiento del solar se realizan en aluminio anodizado en color natural, y quedarán distribuidas en diferentes tipos de apertura según los espacios o partes del Casal. Así mismo existe una segunda piel para la protección solar formada por una malla de listones de pino con tratamiento de autoclave incoloro.

La cerámica se impuso como solución capaz de revestir de manera unitaria dos superficies con funciones distintas: la gran cubierta del edificio y las fachadas laterales.
Se trataba de proporcionar al edificio unas texturas y materiales conocidos y apreciados por la gente de edad. De alguna forma nos gustaba pensar que los materiales con los que se “viste” el edificio son materiales que como sus usuarios saben envejecer, que mejoran con el tiempo.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top