Plazatio

Casa Tabares de Cala

Santa Cruz de Tenerife . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 312


ver mapa

Info

Situada en pleno corazón del casco histórico de la Ciudad de La Laguna, ciudad declarada Patrimonio Cultural de La Humanidad por la UNESCO, la casa rehabilitada presentaba un estado ruinoso debido el abandono sufrido durante décadas. Se trata de una casa-patio con estructura de muros de fábrica y cubiertas de madera de pino-tea. Su composición es sencilla y su fachada, de estricta simetría, muestra aún la dignidad de una vieja casa del siglo XVIII. La vivienda había tenido muchas vidas y, en esas vidas, había sido transformada, ampliada y, a veces, herida. El patio de la casa, de reducidas dimensiones, había sido cerrado en su contacto con la escalera, con la disposición de una ventana de guillotina y la incorporación de puertas de acceso en las galerías. La vivienda había sufrido una ampliación a mediados del siglo pasado, en su parte posterior. La intervención ha consistido en la rehabilitación integral del inmueble para devolverle su uso como vivienda unifamiliar. En la última crujía, se mantiene el volúmen construido, de factura reciente, remodelando su distribución a fin de adaptarlo a las nesecidades actuales. El patio de la casa se cubre a través de una estructura metálica en voladizo, con cobertura de vidrio. Asimismo se proyecta una nueva escalera de acero como acceso a la cubierta en la misma posición de la prexistente. La cubrición del patio permite la apertura de las galerías y de la escalera principal, decoradas con balaustres de madera de pino-tea, favoreciendo la comprensión espacial de la casa y el disfrute de sus elementos característicos. En la fachada trasera, que era ciega, se abren huecos de ventana para iluminación y ventilación de las habitaciones, además de huecos de paso en planta baja, generando una nueva fachada, de factura moderna, hacia la plaza posterior. En lo que se refiere a la cubierta, dado el estado de avanzado deterioro que presentaba, hubo que proceder al desmontaje y restauración de su estructura de madera, siempre conservando su tipología, disposición y escuadrías. Las tejas que se encuentraban en buen estado fueron dispuestas como tapas o “cobijas” con el fin de conservar el aspecto añejo y la homogeneidad cromática de la cubierta. El proyecto, desde el compromiso con la contemporaneidad, recupera la construcción histórica, devolviéndole su uso residencial, respetando sus valores y adaptándola a las necesidades actuales.

más info

publicado el 16/01/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top