Plazatio

CASA M&M’S

Murcia . Murcia . España . 2015

Detalles del proyecto

Año: 2015
Tipo: reforma, rehabilitación
Superficie construida (m2): 150

PLAZA HERNANDEZ AMORES
30003 Murcia

ver mapa

Info

Rehabilitación integral de vivienda en un edificio Catalogado (año 1919) en casco antiguo de Murcia.

más info

publicado el 09/11/2017

CASA M&M’S . Murcia . Murcia . España . 2015
CASA M&M’S
Rehabilitación integral de vivienda ubicada en Edificio Catalogado, año de construcción 1919. Nos encontramos en el casco antiguo de Murcia, una antigua y acogedora ciudad de sureste de España. La vivienda se encuentra en la Plaza de la Cruz, frente a la torre de la Catedral. Un lugar emblemático de la ciudad.
La vivienda se encontraba en su estado original, sin haber sufrido apenas modificaciones a lo largo de los años. Suelos hidráulicos y techos altos era lo primero que se vislumbraba como elementos a tener en cuenta. El estado global era ruinoso al no habitar ni mantener la vivienda en los últimos 30 años.
Una joven familia en crecimiento se instalará en la vivienda, y tiene como prioridad disfrutar al máximo su tiempo libre todos juntos en un mismo espacio, lo cual dota de importancia a las futuras estancias comunes.
La estrategia de actuación, nada más ver la vivienda fue muy clara: habilitar una gran estancia diáfana de salón-comedor-cocina en toda la longitud de la fachada exterior, desplazando los dormitorios al interior del edificio, considerándolos estancias de uso menos relevante.
Con la demolición, descubrimos los antiguos sistemas constructivos que consideramos protagonistas de nuestra intervención. Los techos abovedados, los pilares metálicos, la fábrica de ladrillo macizo. El alma del edificio estuvo décadas cubierto de capas de yeso.
La actuación a nivel de acabados, de forma más respetuosa y sincera, ha implantado materiales neutros y contemporáneos de grandes formatos y carácter propio. Lo antiguo interactúa con lo nuevo sin entrar en conflicto, mostrando lo mejor de ambas época y eliminando todo lo superfluo.
Finalmente por cuestiones de geometría de la casa pudimos reducir parte importante del enorme pasillo. Aun siendo de longitud considerable decidimos partirlo y dotar de identidad la entrada a la vivienda, realizando en él un mural por la artista Ángela Simón Casanova (www.angelascasanova.es)

M&M’S HOUSE
Complete renovation of a flat located in a listed building constructed in 1919. In the historic centre of Murcia a welcoming old city in south eastern Spain. The building is located in the Plaza de la Cruz square opposite the cathedral tower, within an emblematic part of the city.
The flat was purchased in its original state without having suffered hardly any modifications over the years. Hydraulic tile floors and high ceilings were the first elements which could be discerned and which had to be taken into account. In general the flat was in a state of complete disrepair as it had not been lived in or maintained for over 30 years.
A young growing family will move into the finished home and their main priority is to enjoy to a maximum their free time together in the same space, meaning that the living spaces in the renovation were of utmost importance.
The action strategy was clear on first sight of the flat: to create a large open living-dining-kitchen across the entire length of the outside facade by moving the bedrooms to the inside of the building as they are considered rooms of less importance.
During demolition the old construction systems were uncovered which then became the protagonists of our renovation project. The arched ceilings, metallic posts and solid brick surfaces. The soul of this building had spent decades covered beneath layers of plaster.
In terms of finishes, neutral and contemporary materials in large formats and with their own character have been used in a most respectful and sincere way. The old interacts with the new without creating conflict, showing off the best of both eras, erasing all that is unnecessary.
Finally and due to the geometrics of the flat we were able to reduce a considerable part of the enormous corridor. Despite it still remaining long we decided to separate it and grant identity to the entrance to the flat by installing a large mural by the artist Ángela Simón Casanova (www.angelascasanova.es)

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 Logo Jaga

Ver vídeo de Youtube
add
Top