Plazatio

Casa Isoba

León . León . España . 2017

Detalles del proyecto

Año: 2017
Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 487
Superficie construida (m2): 351
Altura maxima: 9
A

Calle Isoba Nº1
24005 León

ver mapa

Info

Casa Isoba es un oasis escondido en Puente Castro, un barrio periférico de León con aire rural y manzanas cerradas de humildes construcciones.

más info

publicado el 22/09/2020

Casa Isoba . León . León . España . 2017
Casa Isoba es un oasis escondido en Puente Castro, un barrio periférico de León con aire rural y manzanas cerradas de humildes construcciones.
Las condiciones urbanísticas, morfológicas y de orientación de la parcela chocan aparentemente con los requisitos de partida. El encargo consiste en una casa para una pareja y sus dos hijas, pero con una familia muy grande a la que le encanta reunirse. Para ello necesitan en planta baja una zona de día generosa, y también un dormitorio accesible, todo ello volcado al jardín. Quieren además un garaje para dos coches a cota de calle.
La normativa urbanística prevé para su parcela un bloque plurifamiliar de al menos tres alturas, y alineado con la calle de acceso, de orientación sur. Hacer una vivienda en altura ajustándonos expresamente a estas condiciones hubiese supuesto que cualquier estancia abierta hacia el jardín tendría orientación norte, y que consecuentemente el patio adyacente quedaría permanentemente en sombra.
La normativa sí que contempla la posibilidad de ocupar la totalidad de la planta baja, lo que abre una nueva posibilidad: invertir la orientación de la casa, adosando la vivienda principal al lindero norte y dejando el jardín al sur.
Decidimos segregar el programa en dos partes: la vivienda principal, toda ella en planta baja; y una pequeña casa de invitados hacia la calle y en varias alturas, que libera debajo de sí un espacio abierto para aparcamiento, y que resuelve los requerimientos urbanísticos de alineaciones y alturas mínimas.
La fachada urbana de este pabellón de invitados en nada hace prever que tras la puerta de entrada se esconde una casa patio, volcada en sí misma, y pensada para el confort y disfrute de sus habitantes en un entorno verde y privado.
Tras la primera visión del jardín y la piscina, al fondo queda la casa principal, bajo una cubierta que abarca el ancho completo de la parcela, y apoya sobre los propios muros de cierre, reforzando la idea de casa jardín.
Al ser todos sus muros perimetrales medianeros, a excepción del sur, las necesidades de luz y ventilación natural se resuelven mediante patios, que sirven además para articular las distintas estancias, también según su grado de privacidad, generando una gran permeabilidad visual y la consecuente disolución del límite entre interior y exterior; de nuevo entre casa y naturaleza.
El resultado es una vivienda inundada de luz, que huyendo de la obviedad resuelve las necesidades de sus habitantes, mejorando todas las expectativas que tenían para su nuevo hogar.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top