Plazatio

Casa Camaleon

Pinoso . Alacant . España . 2012

Detalles del proyecto

Año: 2012
Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 40.000
Superficie construida (m2): 240
Altura maxima: 7
B

POLÍGONO 29, PARCELA 176, PARAJE CAPELLANÍA
Pinoso

ver mapa

Info

Vivienda unifamiliar en Pinoso concebida desde la aplicación de las estrategias de integración en el paisaje. El proyecto mira hacia el pasado constructivo del lugar y al paisaje buscando respuestas para una arquitectura sostenible. La planta se fracciona para adaptarse al lugar, produciéndose una planta espacial tipo Raumplan. Construida con bloque de muro de carga aligerado (tipo Ytong) y revestida con piedra del lugar resulta una construcción de bajo coste y huella energética mínima.

más info

publicado el 29/04/2018

Casa Camaleon . Pinoso . Alacant . España . 2012
1.-Codiciones de partida :
Cuando kees y Anekke nos encargaron su vivienda y nos mostraron la parcela, estaban cautivados por el árido paisaje de Pinoso, querían una vivienda que dialogara con el lugar.
Por esta razón, de entre los dos grandes temas que condicionan un proyecto, el programa y el lugar, este último, fue el que nos dio las claves para tomar las decisiones de proyecto.
La parcela se encuentra en Pinoso, lindando con el término de Jumilla. Es una población del interior de Alicante, perteneciente a la comarca del medio Vinalopó, con un paisaje altamente antropizado, árido de tierra arcillosa de color rojizo
Los cultivos de secano; olivos, almendros, granadas, algarrobos etc. y también en las tierras forestales pinos, carrascas y cipreses. También destaca la industria del mármol debido a la existencia de canteras de rojo Alicante.
El paisaje del medio Vinalopó esta muy castigado por las canteras, pero sobretodo a partir del año 2000, por las nuevas carreteras, infraestructuras como el ave, campos de golf, polígonos industriales las nuevas urbanizaciones no respetuosas con el territorio, la destrucción y abandono de los elementos patrimoniales. Se están produciendo dinámicas territoriales artificiales que suponen un empobrecimiento paisajístico que condena la idiosincrasia y carácter del paisaje del lugar. No hay conciencia de Conciencia de paisaje, por esto no se cuida. Con este proyecto queríamos revindicar el “El Paisaje” como elemento importante en la calidad de vida.

2.-Raumplan:
La parcela tiene una pendiente descendiente hacia el lado este por lo que la vivienda se divide en tres volúmenes a diferentes alturas para adaptarse a la topografía. Los volúmenes se abren a este buscando las vistas y a sur buscando la luz. Se cierran a norte y a Oeste para protegerse del frio viento de invierno y el calor del sol a poniente en verano.
Cada volumen se encuentra siempre a nivel del suelo y con un desnivel de media planta con respecto al contiguo de forma que podemos apilar los espacios y concatenarlos de forma ascendente de forma que cada espacio tiene una altura diferente dependiendo del uso.
Las diferentes áreas se relacionan con el exterior mediante pérgolas, que prolongan el espacio interior hacia el exterior produciendo espacios intermedios y protegen del sol en verano,

3.- Muros de contención:
Para producir el acceso a la vivienda, la circulación de los vehículos y de las personas, fue necesario el diseño de muros de contención que aterrazan el entorno y se mueven según las curvas de nivel del lugar. Los diferentes niveles se conectan con rampas de terreno natural de la ladera en la que está situada la vivienda. Estos niveles exteriores conectan con cada nivel de los espacios exteriores. La vivienda esta construida con muros de carga de hormigón prefabricado aligerado tipo Ytong.

4.-Estrategias de integración en el paisaje
Una vez adaptado el volumen de la casa a la topografía, incorporamos al proyecto diferentes estrategias de integración para insertarla de forma armónica en el paisaje.
Mimetización.
Para la integración paisajística, se utiliza la estrategia del camaleón, es decir mimetizarse con el lugar. Para esto se utiliza la piedra de las canteras cercanas; Rojo Alicante arenada que es del mismo color que la tierra circundante al edificio. Todos los revestimientos son de este material; suelos, cubiertas, fachadas, etc.
Contextualización
Las cubiertas se diseñan inclinadas para contextualizarse con las montañas circundantes de forma que al visualizarse desde lejos se mezclan con las pendientes de las laderas lejanas.

5.-sostenibilidad
Sostenibilidad Medioambiental, económica y social:
Todos los materiales de construcción empleados son naturales (piedra, hierro, madera y paneles de madera-cemento) para reducir la energía empleada en la transformación de las materia primas. Los materiales utilizados son locales (el mármol es Rojo Alicante de las canteras cercanas), minimizándose así los gastos de transporte y fabricación y por lo tanto la huella ecológica del edificio es muy reducida.
Se ha cuidado el ahorro energético mediante técnicas bioclimáticas que han conseguido hacer del edificio una instalación sostenible y económica.
Únicamente es necesaria la iluminación artificial por la noche. Los paneles correderos exteriores, actúan a modo de protección solar en verano para evitar que el sol directo entre en el interior. Los espacios tienen ventilación cruzada para facilitar la des-humidificación y el confort higrotérmico en verano.
En cambio en invierno, los rayos solares calientan la piedra de mármol que es un excelente material capacitivo que mantiene el espacio cálido en invierno durante muchas horas, incluso hasta el día siguiente.
Pero no solo se consideró en el diseño la sostenibilidad medioambiental y económica, también la sostenibilidad social, la arquitectura debe ser para todos igual, equitativa. Este edificio es practicable por una persona en silla de ruedas a pesar de las escaleras ya que se accede por el exterior conectado por rampas a todas sus estancias. Las cocinas se integran en el estar para que la persona que cocina (que normalmente siguen siendo las mujeres) pueda convivir con el resto de la familia y no esté apartada en la cocina cocinando.
También se sitúa un banco en el acceso principal para que las personas mayores o niños puedan esperar sentados mientras les recoge un vehículo.

“el hombre de mañana,… sabrá no colocar su morada de modo que se rompan las líneas, que se borren brutalmente el color y los matices: sentirá vergüenza en disminuir y alegría por aumentar la belleza de cuanto le rodee”…. Eliseo Reclus.

















Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 Logo Jaga

Ver vídeo de Youtube
add
Top