Plazatio

Campus Repsol

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 123
Certificación LEED, LEED Platino

Méndez Alvaro
Madrid

ver mapa

Info

Campus Repsol en Méndez Álvaro El conjunto, integrado por cuatro edificios levantados alrededor de una gran plaza interior, representará un campus empresarial rodeado de zonas verdes ubicado en el centro de la ciudad de Madrid. Sobre los terrenos de la antigua central de Campsa y CLH en Méndez Álvaro y en un entorno de espacios verdes, la compañía internacional española REPSOL, decide construir su nueva sede social. El arquitecto Rafael de La-Hoz será el encargado del nuevo proyecto arquitectónico. Repsol apuesta así por establecerse en el Sur de la ciudad, concretamente en la zona de Méndez Álvaro. Un área industrial en pleno desarrollo, que cuenta con una de las mejores infraestructuras públicas de Madrid -dos estaciones de cercanías –Méndez Álvaro y Atocha- , y tres estaciones de metro- y que se encuentra prácticamente conectada con el inmenso Parque de Tierno Galván y, a escasos ochocientos metros, con el Museo de Arte Reina Sofía. Se logra con ello el establecimiento del primer y único campus empresarial ubicado en el centro de la ciudad, lo cual le proporciona grandes ventajas, difíciles de conseguir fuera de la ciudad. Una gran plaza interior es uno de los puntos clave del proyecto El conjunto, integrado por cuatro edificios levantados alrededor de una gran plaza interior, representará un campus empresarial rodeado de zonas verdes. La plaza, una gran zona verde con espacios compartidos y zonas comunes ajardinadas, será uno de los puntos clave del proyecto. A su alrededor, los edificios se distribuirán creando una atmósfera similar al “claustro” de un monasterio. El proyecto presenta una expresiva volumetría. Su sección incluye una planta baja y cuatro plantas superiores, cada una de ellas a modo de caja de cristal longitudinal. Las oficinas, distribuidas en las cuatro plantas superiores y desvinculadas visualmente de la planta baja, están concebidas como paralelepípedos que atraviesan longitudinalmente una sucesión de pórticos dispuestos en perpendicular. Las cuatro plantas se aglutinan de dos en dos produciéndose en alzado un desplazamiento entre sí en el sentido transversal. Como resultado se crean unos espacios de transición dentro de la envolvente de los pórticos que enriquece espacialmente la percepción hacia el exterior. Los núcleos de comunicación vertical están ubicados en los extremos de cada pastilla con el fin de liberar al máximo el espacio de oficinas. Unos núcleos secundarios de aseos se colocan en la zona central de la planta a modo de bisagra para articular el quiebro que se produce. Con una gran profundidad lograda en cada planta, soportada en dos líneas de pilares, una de ellas intermedia y visible, el espacio diáfano obtenido consigue, además de una magnífica iluminación natural, la máxima flexibilidad en vistas a una óptima y libre distribución de los espacios, de los puestos de trabajo y de la habilitación futura en general. Todas las plantas quedan enmarcadas por unas potentes costillas estructurales. Fachadas y superficie total construida Las fachadas se componen de unos paneles de vidrio de grandes dimensiones, que se adaptan a la estructura de los pórticos sin necesidad de carpintería vertical intermedia consiguiendo que el usuario del edificio no aprecie ningún límite, dando la sensación de estar conectado con el exterior. Con una superficie total construida de 124.000 metros cuadrados, el nuevo edificio tendrá capacidad para acoger a 4.000 personas y 2.000 vehículos en un aparcamiento de dos plantas subterráneas. El proyecto incluye todas las variables medioambientales necesarias y obtiene la certificación LEED PLATINO El nuevo campus obtiene la calificación medioambiental LEED -Líder en Eficiencia Energética y Diseño Sostenible- e incluye todas las variables medioambientales necesarias: calificación energética, uso de energía renovable (1.700 m2 de paneles fotovoltaicos), reutilización de aguas pluviales, selección de plantas autóctonas que exigirán bajo mantenimiento y riego, mínima contaminación lumínica, empleo de un alto porcentaje de materiales de construcción reciclables y renovables (por ejemplo: utilización de madera certificada), fomento del tráfico de baja emisión – que incluye: aparcamiento para bicicletas, el uso de coches eléctricos, híbridos y de alta ocupación -, etc.

publicado el 11/02/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top