Plazatio

Biblioteca y Archivo Municipal de Manlleu

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Calificación energética, A

C/ San Juan, 10 Manlleu
Barcelona

ver mapa

Info

ANTECEDENTES El edificio de la nueva Biblioteca y el Archivo Municipal de Manlleu se ubicará en un solar incluido en el Plan de Mejora Urbana del sector La Piara , que pretende la reconversión de una antigua zona industrial en una zona residencial y comercial para fortalecer la cohesión social y urbana del nuevo sector. Se pretende dotar al edificio de un carácter singular tanto para su uso como equipamiento público central de la ciudad por su ubicación con frente a dos plazas públicas . El edificio Optimiza la gestión interna de la biblioteca y el archivo , con una organización clara y permeable para los usuarios . La planta baja y la planta primera se destina principalmente al programa público de la Biblioteca . La comunicación de las plantas de público se produce por un doble espacio que a la vez sirve para iluminar el punto central de la planta baja mediante varios lucernarios en la cubierta . Estos lucernarios extienden por la planta primera creando espacios singulares con iluminación natural . El edificio ha sido concebido con una estricta sensibilidad ambiental bajo unas premisas de ahorro energético y respeto por el medio ambiente para hacer de él un edificio eficiente que aproveche al máximo las posibilidades medioambientales del entorno . La Fachada , una doble piel rellena de tubos de diversos diámetros , se convierte en un elemento de relación del edificio con su entorno , su pasado , su uso , su espíritu . Un aparente orden aleatorio de la composición dinamiza la fachada convirtiéndola en un elemento identificador del proyecto , que más allá de cumplir su función bioclimática se traslada al interior para convertirse en un lenguaje formal . ESTRATEGIAS Para la elaboración del plan de estrategias de actuación se ha partido del análisis de las condiciones ambientales del lugar y del entorno que ayudan a contribuir de manera pasiva a la reducción de demanda energética , el aprovechamiento los recursos ambientales según las necesidades de uso y funcionamiento del edificio , y el diseño y gestión de las instalaciones para optimizar su rendimiento FACHADA CAPTORA La fachada de doble piel además de mejorar el comportamiento térmico permite aprovechar el calor generado en la cámara . El sistema se basa en la descomposición de un muro trombe para aprovechar el calentamiento de aire que proporcionan estos muros sin renunciar a la luz natural de la que privan por definición . El calor generado en la cámara será transferido al sistema de ventilación en invierno y expulsado en verano mediante unas compuertas controladas por el ordenador central. ESTUDIO DE LA LUZ NATURAL Se ha dispuesto de un gran atrio central para dotar de natural la parte central del edificio y reducir las zonas oscuras . Los lucernarios que coronan el atrio disponen de cristales difusores y de control de radiación para hacer penetrar la luz en las zonas más oscuras de la planta . Los estudios de iluminación natural realizados han permitido optimizar los Factores de luz diurna y regular las luminarias en función de los valores obtenidos . CONTROL INTEGRAL El edificio dispone de una central de control para regular las protecciones solares , la intensidad de las luminarias y las temperaturas de aportación de aire , así como la concentración de CO2 en el ambiente para limitar la necesidad de renovación de aire . La disposición de la sala polivalente con acceso directo desde la plaza pública no porticada permite su uso independiente o conjunto con la biblioteca . Al igual que la fachada , un elemento identificador con bastante presencia desde el interior y desde la propia calle es el techo . Una linealidad de las luminarias percibida desde la calle podría distorsionar la verticalidad de la fachada . Un patrón con una distribución amorfa de todos los elementos que componen el techo permite generar un elemento adireccional que se comporte neutralmente ante el espectador . memoria simplificada El edificio de la nueva Biblioteca y el Archivo Municipal de Manlleu se ubicará en un solar incluido en el Plan de Mejora Urbana del sector La Piara , que pretende la reconversión de una antigua zona industrial en una zona residencial y comercial . Se pretende dotar al edificio de un carácter singular tanto para su uso como equipamiento público central de la ciudad por su ubicación con frente a dos plazas públicas . La comunicación de las plantas de público se produce por un doble espacio que a la vez sirve para iluminar el punto central de la planta baja mediante varios lucernarios en la cubierta . El edificio ha sido concebido con una estricta sensibilidad ambiental bajo unas premisas de ahorro energético y respeto por el medio ambiente para hacer de él un edificio eficiente que aproveche al máximo las posibilidades medioambientales del entorno . La Fachada , una doble piel rellena de tubos de diversos diámetros, se convierte en un elemento de relación del edificio con su entorno, su pasado, su uso, su espíritu . Un aparente orden aleatorio de la composición dinamiza la fachada convirtiéndola en un elemento identificador del proyecto , que más allá de cumplir su función bioclimática se traslada al interior para convertirse en un lenguaje formal . La fachada de doble piel además de mejorar el comportamiento térmico permite aprovechar el calor generado en la cámara que será transferido al sistema de ventilación en invierno y expulsado en verano mediante unas compuertas controladas por un sistema de control .

publicado el 07/02/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top