Plazatio

BABYDOG

Granada . Granada . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, cambio de uso
Superficie construida (m2): 91

C/ Darrillo de la Magdalena
Granada

ver mapa

Info

Transformación de una antigua vivienda en oficina de publicidad. Cortes arqueológicos en el corazón de la ciudad histórica. La ciudad siempre esconde, bajo sus paramentos, secretos ocultos, situaciones olvidadas y oportunidades que no aparecen a simple vista. Materias, objetos, espacios, están ahí, latentes, esperando a ser descubiertos. En estos casos uno desearía ser arqueólogo para, con su infinito tesón y paciencia, ir rascando la superficie, despojando a la arquitectura de sus múltiples capas superpuestas a lo largo de los años hasta llegar a su esqueleto. Clasificaríamos los materiales encontrados para desplazarlos, recolocándolos de una manera completamente nueva. Dibujaríamos también un mapa de todo lo que hemos encontrado para tenerlo siempre presente. La empresa de publicidad BABYDOG decidió mudarse a una antigua vivienda situada en la cuarta planta de un inmueble medianero en el centro del casco histórico de la ciudad de Granada. Esta vivienda, alargada, con una fachada corta a la calle y delimitada por el estrecho patio de la comunidad y por un minúsculo espacio de ventilación, se presentaba absolutamente compartimentada: siete pequeñas habitaciones eran organizadas por un largo pasillo que recorría la vivienda a lo largo del patio. Sólo las estancias situadas en fachada tenían las condiciones suficientes de habitabilidad. Las necesidades demandadas por un programa como este, una oficina, obligaba a una completa estructuración del inmueble. Lo primero en acometer sería el descarnado puntual de todos los paramentos para descubrir que los elementos analizados formaban parte de un complejo entramado estructural de muros de carga. Este rascado superficial dejaría a la vista la textura de ladrillo macizo del muro original con todas las heridas sufridas a lo largo del tiempo (paso del cableado, piezas de madera de antiguas carpinterías y elementos de atado). Por último se procedería al corte y vaciado en los muros de tal forma que el paramento siguiera trabajando estructuralmente a la vez que se conseguía la deseada continuidad y comunicación entre espacios. Este singular apeo estructural se realizó con piezas metálicas curvas cortadas a láser y atirantadas en el forjado inferior. El resultado: un “patchwork” cerámico de tiempos, huellas y texturas a través de una sucesión de arcos que se conectan y desconectan la vez posibilitando la prolongación espacial la llegada de la luz procedente de los patios y de la calle Darrillo de la Magdalena. El techo de escayola también fue desmontado para dejar ver los elementos originales de madera que conformaban la estructura del forjado. Una infraestructura continua, un mueble desplegado por el suelo y la pared terminó de dotar al espacio de los servicios necesarios para el uso de oficina, actuando como elemento de almacenaje, escritorio, estantería, contraventana y línea de distribución para las instalaciones de luz y aire. En los extremos del ya transformado pasillo, dos puertas (la del baño y los despachos) se forraron de espejo para, enfrentadas, producir la ilusión de haber descubierto una arcada infinita que, sustituyendo al antiguo corredor, se extendía más allá de los límites de la vivienda. Una arcada situada más allá de los límites de la sucesión de relatos y tiempos tan queridos por ese arqueólogo que hubiéramos querido ser.

más info

publicado el 16/05/2018

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña 2019 Mercedes

Ver vídeo de Youtube
add
Top