Plazatio

Archivos del Departamento de los Altos Pirineos

Tarbes . Hautes-Pyrénées . Francia

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación
Superficie construida (m2): 10.392


Tarbes

ver mapa

Info

La propuesta recupera el máximo posible del interesante edificio prexistente, añadiendo una ampliación que tiene como objetivo mantener el espíritu del original dotando al conjunto de una vocación aún más publica y representativa El departamento de los Altos Pirineos convocó concurso público en diciembre de 2019 para la redacción del proyecto y la dirección de obra de los Archivos del Departamento de los Altos Pirineos, con el requisito de mantener el cuerpo central del histórico edificio existente, l’École Normale de filles, y la posibilidad de atravesarlo peatonalmente como se hace actualmente por sus laterales. La propuesta ganadora de IDOM mantiene el cuerpo central del edificio existente, tal y como exigía el pliego de condiciones, además de los dos cuerpos laterales principales, con el objetivo de respetar, tanto como fuera posible, su imagen original, propiedad del inconsciente colectivo de la ciudad de Tarbes. En la rehabilitación del edificio preexistente, se albergarán los usos de recepción, salón de actos y exposiciones, oficinas y sala de consulta y lectura, usos que por sus características no exigen altos niveles de resistencia estructural. Con este mismo criterio de respecto al edificio original, se diseña la nueva edificación de ampliación, que albergará la parte del programa de archivos, con un alto nivel de exigencia en términos estructurales y de condiciones de temperatura y humedad. Se propone una geometría similar a la preexistente, con una imagen más contemporánea, que pone en valor la que en este momento es la fachada trasera, manteniendo materiales del edificio original como, por ejemplo, las cubiertas de pizarra, y añadiendo, tanto a la edificación a rehabilitar como a la de nueva construcción, la madera como material que dará una mayor prestancia y amabilidad al conjunto. Respecto al objetivo de potenciar su aportación de valor al espacio público, además de la propia aportación de su uso, se diseña una plaza, manteniendo los árboles de gran porte existentes, que rompe el límite actual entre la propiedad y la calle, definido por una valla y una puerta que pasa a ser el motivo central de la plaza como gesto a la memoria histórica del edificio. Así mismo, se organizan y distribuyen los espacios y usos del edificio para que el público lo pueda atravesar pasando así a actuar como elemento de conexión, y no de separación urbana, y fomentando el conocimiento del nuevo edificio por parte de un número mayor de ciudadanos.

publicado el 26/10/2020

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 Logo Jaga

Ver vídeo de Youtube
add
Top