Plazatio

Adecuación de la Iglesia de Santa Lucía para uso de centro de documentación de artes escénicas

Sevilla . Sevilla . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, reforma
Superficie construida (m2): 970

C/ Santa Lucía nº 10
Sevilla

ver mapa

Info

Antecedentes y condicionantes de partida: El edificio sobre el que se actúa es una Iglesia construida en el siglo XIV. Consta de tres naves, una central y dos laterales más estrechas, separadas por arcos de ladrillo que descansan sobre grandes pilares rectangulares también de ladrillo. La nave central es la de mayor altura y está cubierta con teja árabe a dos aguas mientras que las naves laterales, más bajas, se cubren vertiendo a un único lado. El ábside adopta una forma irregular, seguramente debido a haber estado adosado a una medianera. Adosada a una de las naves aparece una pequeña capilla lateral de época posterior. El edificio ha sufrido gran cantidad de agresiones desde la desaparición de la parroquia en 1.868, fecha en que fue incautada por el Estado y vendida a un particular, que han supuesto la pérdida de toda su techumbre de madera, el traslado de su portada en 1.929 a la Iglesia de Santa Catalina y la adición de una pequeña construcción de dos plantas en su lado Sur. El edificio se encontraba en buenas condiciones para ser adaptado a su utilización como Centro de Documentación. No obstante carecía de dotaciones que podrían considerarse fundamentales para que el edificio tuviera un uso más constante y ofreciera unas condiciones de confort más adecuadas. Entre estas necesidades se encontraba la instalación de climatización, fundamental para el almacenamiento y consulta de libros y documentos que necesita el uso previsto. Descripción de la intervención: La intervención va encaminada a adecuar el edificio para que en él se pueda ubicar el Centro de Documentación de las Artes Escénicas de Andalucía y, además de albergar diariamente al personal adscrito al centro, permita tanto almacenar toda la documentación y material del que se dispone, como facilitar el acceso abierto o restringido a los investigadores que deseen hacer uso de él. Así, se mantienen los aseos y los despachos de dirección en el cuerpo de dos plantas añadido en el lado Sur de la Iglesia y se acondiciona y distribuye la gran sala formada por las tres naves de la Iglesia y la capilla lateral, para zonas de trabajo, de archivo y protección de documentación, y de consulta abierta o restringida. Para ello, por un lado se crea una zona elevada en una de las naves laterales de la iglesia, que permite trazar, bajo un suelo técnico, la red de conductos de climatización que conectan con la maquinaria exterior situada en el patio anexo, y por otro lado, en las otras dos naves de la iglesia (central y otro lateral), se crea una red de mobiliario, formado principalmente por estanterías, que compartimenta ese gran espacio único y va creando, con su trazado, distintas áreas de trabajo, almacenamiento, consulta y control, que se desarrollan complementariamente. Ese mobiliario, aunque pertenece a un modelo de una marca determinada, se ha modificado mediante piezas especiales diseñadas a medida que permiten distribuir adecuadamente parte de las instalaciones de la sala, principalmente la impulsión de la instalación de climatización, que como ya se ha dicho, es imprescindible para conservar la documentación allí archivada, para que se pueda ofrecer un buen servicio a los usuarios de este centro y para permitir que el personal adscrito a él desarrolle su trabajo diario dentro de un nivel mínimo de confort y calidad. De esta forma, con una discreta inversión se consigue resolver, de forma adecuada, las necesidades planteadas por la dirección del Centro y no ser agresivos con un edificio que forma parte de la historia de la ciudad de Sevilla.

publicado el 29/01/2014

Anteproyecto

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top