Plazatio

Vivienda unifamiliar en Zahara de los Atunes

Cádiz . Cádiz . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 640

Zahara de los Atunes
Cádiz

ver mapa

Info

Estamos en el extremo occidental del parque natural del estrecho, en una ladera abrupta, donde los valores paisajísticos, su orientación y la complicada topografía son condicionantes primordiales. Pero lejos de entenderlos como "limitativos" queremos asumirlos como "positivos" para la solución del proyecto y que estén presentes en el edificio contribuyendo a reforzar la intrínseca singularidad del emplazamiento, a cuyo servicio se pone esta construcción. Este es el proyecto para la construcción de una plataforma, base de la habitabilidad y origen de la vivienda. Sobre ella establecemos los espacios de uso diario (estar, cocina, sala de trabajo, gimnasio, solarium, etc) con una piscina en uno de sus extremos, mientras que en la planta inferior, de forma muy discreta, se protegen los 5 dormitorios. Entendemos la plataforma como una prolongación del terreno con el que gracias a sus bloques de piedra anaranjada debe formar una unidad visual. Quisimos además que el edificio no estuviera exento de determinados invariantes funcionales de la arquitectura tradicional. Así las distribuciones, que tienen lugar en la parte trasera de la vivienda (la zona que mira a la ladera), se producen en las dos plantas entorno a sendos patios exteriores. De esta manera en el interior de la casa están siempre presentes los dos límites que debían caracterizar esta construcción: El mar y la ladera de la montaña. Dado que la intensidad de la luz, que en el sur de España puede llegar a ser incluso agresiva, podía estudiarse una propuesta de edificio muy cerrado con las vistas enmarcadas puntualmente en huecos amplios y puntuales, pero quisimos favorecer el efecto de la plataforma volada sobre el paisaje para lo que planteamos una superficie muy diáfana con grandes superficies acristaladas, y muy protegida del sol directo mediante grandes vuelos tanto en espacios interiores como exteriores. De esta manera conseguimos unos espacios muy luminosos pero no molestos por exceso de luz y protegidos además del calor por radiación directa. De esta manera, la plataforma, muy volada sobre sus apoyos, minimiza el contacto visible con el suelo, proponiendo un espacio que avanza sobre el desnivel y alcanza una posición elevada sobre la ladera y su vegetación. Así, desde el interior de este volumen apenas es perceptible el propio terreno bajo el suelo, viéndose directamente el mar y contribuyendo de esta manera a una percepción de la ligereza del volumen desde su propio interior.

más info

publicado el 17/10/2017

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top