Plazatio

Vivienda unifamiliar en Valverde

Elche . Alacant . España . 2015

Detalles del proyecto

Año: 2015
Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 2.351
Superficie construida (m2): 326
Altura maxima: 6
Calificación energética, B

Partida de Valverde Bajo, Elche (Alicante), España
03139 Elche

ver mapa

Info

Descripción detallada del proyecto.

más info

publicado el 09/07/2018

Vivienda unifamiliar en Valverde . Elche . Alacant . España . 2015
Autor_Estudio arn arquitectura
José Amorós Gonzálves / Luis Rubiato / Patricia Navarro

Técnicos colaboradores_

Elena Rogel Ruíz. Arquitecto Técnico.
Amorós Ingerios. Ingeniero Industrial.
Raúl Álamo Brotons. Ing. Caminos, Canales y Puertos.
David Frutos. Fotógrafo de arquitectura.

Constructora_ Grupo Alcudia


Se trata de una vivienda unifamiliar en planta baja resuelta con una geometría rotunda que se pliega hacia el sureste abriéndose a la zona del jardín y la piscina.

Se reinterpreta la tipología de la vivienda rural de la zona mediante la utilización de un volumen pétreo con cubierta a dos aguas, de una gran rotundidad geométrica que se macla con otra pieza horizontal resuelta en hormigón armado visto que se pliega sobre sí misma generando una zona de porche cubierto y albergando también una zona de barbacoa y comedor familiar interior. La importancia de los espacios de sombra en la vivienda se refuerza con el retranqueo de la fachada principal de la zona del salón y cocina, que genera otro espacio exterior de porche mediante el vuelo de la cubierta del volumen principal.

Se busca una continuidad de materiales en todo el proyecto a fin de conseguir una imagen fluida y rotunda de los espacios y volúmenes: El pavimento de gres del interior de la vivienda se prolonga hacia el exterior generando una gran plataforma horizontal que conforma el espacio de terraza, en la cual se integra la piscina, resuelta volumétricamente con este mismo material. La piedra de fachada se pliega y conforma la cubierta. Una piel de lamas de madera de iroko recorre la fachada oeste y norte, integrando todos los elementos de puertas, paneles abatibles y celosías, e incluso se introduce en el interior del espacio habitable conformando el mobiliario y revestimientos interiores.

El volumen se cierra al norte y poniente. En su fachada sur y este presenta una imagen completamente diferente: Una piel de vidrio con grandes puertas correderas potencia la fluidez del espacio de la vivienda hacia la plataforma exterior de la terraza del jardín, que se entiende como una prolongación del espacio doméstico. Durante la noche esta imagen de la vivienda abierta a la piscina se potencia, y una línea de luz que recorre la parte inferior de la terraza enfatiza la visión de una plataforma volada en el jardín sobre la que se apoya la vivienda.
Interiormente la vivienda se organiza ubicando la zona de noche a norte, con un patio que permite iluminar los dos baños y el vestidor manteniendo la intimidad de estas piezas hacia el exterior que se muestra cerrado y opaco.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top