Plazatio

Vivienda Unifamiliar en Tarragona

Tarragona . Tarragona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 270


Tarragona

ver mapa

Info

La tradición histórica de construcción en piedra en Tarragona y de sus antiguas murallas, nos hizo decidirnos por tratar la planta baja de la casa, como un zócalo de piedra seca emergente desde el propio terreno. Las trazas verticales y repetitivas de los troncos, ramas y hojas del bosque de pinos donde se sitúa el terreno, nos tamizan la luz, y nos generan agradables atmósferas de luces y sombras. El volumen blanco de la planta primera, como una pieza más pura y liviana, reposa sobre la base de piedra. Esa cinta blanca parece irse deshaciendo en la fachada sur, donde aparecen los huecos de las terrazas, y las celosías y pérgolas también blancas que nos filtran la luz de una forma más geométrica, pero generando atmósferas similares a las de su entorno natural. En la terraza de la habitación principal estas celosías también nos proporcionan mayor privacidad. El terreno con ligera pendiente, nos obliga a plantear la casa en 3 niveles, la entrada, la planta baja y terrazas y el jardín. Integrando la posición de la casa al terreno. Su forma de L en planta, abraza el espacio, generando un entorno visual recogido, e integrándolo en su entorno natural, para convertir el resto del jardín en una zona de disfrute. Las dos tipologías de fachadas muy contrastadas se relacionan en equilibrio. Por un lado, la fachada blanca, con un mortero monocapa y pintura, colocado sobre paneles de aislamiento térmico nos evita los puentes térmicos y nos garantiza la eficiencia climática de la casa. Y por otro la fachada de piedra, se coloca sobre unos paneles prefabricados de hormigón, que se instalan con relativa facilidad, reduciendo los residuos generados en obra, el tiempo de ejecución y también el coste. La distribución de la planta baja, donde se ubican las estancias principales de acceso, salón, comedor y cocina, se plantea con espacios muy abiertos y dando la máxima continuidad visual con las terrazas exteriores. La planta primera con vistas al mar, acoge los dormitorios, formando terrazas y voladizos al sur, para proteger la fachada de las radiaciones solares en los meses más cálidos.

más info

publicado el 21/12/2018

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top