Plazatio

Vivienda Samsó 6

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie construida (m2): 92

Vapor Nou de Gracia
Barcelona

ver mapa

Info

Fotografías realizadas por Filippo Poli. Samsó 6 es la reconversión a vivienda de la planta baja de un edificio de medianos del S XIX, vinculado inicialmente al barrio del Vapor Nou de Gracia, en Barcelona. El espacio urbano de la zona, se caracteriza por una tipología de viviendas, que se organizan alrededor de los patios interiores, antiguos espacios de huertas y de gestión de aguas pluviales. El proyecto recoge esta lógica, entendiendo el patio como elemento vertebrador de la secuencia de espacios habitados, interiores y exteriores. La reforma de la planta baja, que originalmente era un único espacio pero poco iluminado, busca trabajar con el color blanco como fuente de luz, generando un fondo neutro capaz de evolucionar con colores y texturas al pasar a ser un espacio habitado. Dos materiales básicos complementan el blanco y estructuran la vivienda. Estos son la madera y el acero. El interior de la vivienda se organiza a partir de un mueble multifuncional y compacto que articula los espacios de la sala, el comedor, la cocina y el baño en plata baja y sustenta los espacios de noche en el altillo. La inserción del mueble en el centro de la planta es con una clara voluntad de diferenciar los espacios así como mantener la sensación de un espacio continuo gracias a la doble circulación. Para generar el espacio superior del altillo, el mueble se adapta en sección debido a la insuficiente altura de la vivienda. El pozo es el elemento que aparece en el proceso de la obra. Se decide mantenerlo visto y practicable, ofreciendo un elemento de recuerdo del antiguo sistema de recogida de las aguas pluviales de la cubierta del edificio. El patio se pavimenta con una superficie permeable de gravas que permiten el desagüe natural de la agua del terreno. Al mismo tiempo vertebra la relación entre el interior de la vivienda y el estudio que se ubica en el cubierto posterior.

más info

publicado el 04/03/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top