Plazatio

Vivienda S

San Vicente del Raspeig . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 14.800
Superficie construida (m2): 296


San Vicente del Raspeig

ver mapa

Info

más info

publicado el 23/05/2022

Vivienda S . San Vicente del Raspeig . Alacant . España
La vivienda se proyecta como dos volúmenes prismáticos superpuestos y girados 90 grados uno respecto al otro. De este modo, el volumen superior crea un espacio abierto pero cubierto, de porche, en la planta baja.
El volumen inferior tiene una dirección principal Suroeste-Noreste, y el volumen superior Noroeste-Sureste. La diferenciación volumétrica tiene su correspondencia en la distribución funcional del programa de la vivienda: el volumen inferior está destinado a la zona de día y el superior destinado a la zona de noche o dormitorios. Ambos niveles quedan comunicados mediante una escalera interior. El acceso a la vivienda se realiza desde la fachada Sureste, a través del porche generado, al mismo nivel que el de la parcela.
Las vistas interesantes de la parcela se producen en la orientación Sur, este dato influye en la distribución funcional, por usos, de las distintas plantas que se describe a continuación:
En la planta baja se disponen las dependencias destinadas a la zona de día. A su vez, los espacios servidores (aseo, escalera, dependencia de tratamiento de ropa, despensa y cocina) se concentran en la zona Norte y los servidos (salón, comedor y una habitación de invitados) en la zona Sur. El acceso se realiza a través del porche, de manera centralizada. La planta baja destaca por su carácter diáfano. Desde el vestíbulo de entrada se distingue, de frente, la escalera de acceso a la planta alta. A la derecha y separada mediante un espacio de almacenaje e instalaciones, queda la zona destinada a comedor, comunicada directamente con la cocina, percibiéndose así como un único espacio junto con las dependencias de tratamiento de ropa y despensa que les dan servicio. A la izquierda del vestíbulo de entrada queda la zona de salón comunicada con la planta alta mediante una doble altura. Con acceso más restringido, están ubicados un baño y un dormitorio.
Desde la escalera se accede al amplio distribuidor de la planta alta y, a ambos lados de éste, se ubican los dormitorios. Por un lado, el dormitorio principal, con un vestidor y un aseo, de uso exclusivo. Y por otro lado, dos dormitorios y un aseo que da servicio a toda la planta alta. Este amplio distribuidor se concibe como una zona multifuncional dedicada a la estimulación audiovisual, al reposo y la contemplación, comunicada con el salón mediante el espacio de doble altura. De nuevo, los espacios servidores se concentran en la zona Norte de la planta.
En ambas plantas se ha estudiado la distribución de los huecos para favorecer la ventilación natural cruzada y para aprovechar al máximo la luz natural.
En líneas generales, el tratamiento plástico de las fachadas se ha trabajado trasladando la diferenciación de volúmenes a la elección de materiales, siendo ladrillo cara-vista color tierra para la planta baja y mono-capa claro para la planta alta. Todos los recercados de las ventanas, detalles y puerta de entrada pivotante se han realizado a medida mediante acero lacado oscuro dotando a la vivienda de un carácter singular.

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top