Plazatio

Vivienda colectiva en Torre Baró

Barcelona . Barcelona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 5.000

Torre Baró
Barcelona

ver mapa

Info

Topográficamente, el solar, de forma pentagonal se encuentra en desnivel. La propiedad propone para el lugar, rodeado de otros proyectos de vivienda, un edificio de vivienda en las plantas altas, locales comerciales y servicios comunes en planta baja y aparcamiento en plantas de sótano. El edificio quiere ser la referencia volumétrica del conjunto objeto del concurso y del planteamiento específico de esta área así como del espacio público que se define a partir del desarrollo de este planeamiento. El edificio se desarrolla en diferentes niveles con una volumetría en planta en forma de U, dentro de una forma trapezoidal en la cual se circunscribe. El proyecto se encara hacia la plaza de los eucaliptos, de manera que la parte de planta baja no ocupada por el edificio sea una extensión de la propia plaza. En cambio, el límite con la calle Sant Feliu de Codines se realiza a través de la fachada noroeste que con una altura de 31 metros, define claramente la calle, diferenciando el espacio público del privado. La distribución genérica en planta es de cuatro viviendas por nivel, aunque en las dos últimas, hay solamente dos viviendas por planta. La aplicación de porcentaje de ocupación de volumen, según el programa, se produce por su progresiva reducción en altura. El proyecto tiene la voluntad de que el volumen se entienda como una entidad, no manifestando los niveles de los que se compone. Por este motivo, se opta por una formalización de las fachadas y las ventanas no como un apilamiento, sino una continuidad. Desde la plaza, el volumen tan sólo insinúa la brecha del patio-acceso, la fachada produce ligeros movimientos del vestido para insinuar, desdibujar, ofrecer trompe-l’oeil… Por lo que se refiere a asoleo y ventilación, la disposición de las viviendas alrededor del patio abierto y con el mismo perímetro de fachada, hace que sea muy eficiente.

más info

publicado el 09/03/2015

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top