Plazatio

Viñedos del Contino

Alava . Asturias . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Laserna, Laguardia
Alava

ver mapa

Info

Viñedos del Contino, es una bodega fundada en 1973 como el primer “chateau” de la Rioja. Una antigua casa solariega preside 62 hectáreas de viñedo, situado en un meandro del rio Ebro en Laserna, tierras de Laguardia, en La Rioja Alavesa. Planteada como una bodega exclusiva, elabora unos vinos en los que se aúna tradición e innovación. Los vinos se guardan en “calados” del siglo XVI en las mejores condiciones de humedad y temperatura. Una moderna nave de vinificación con depósitos de fermentación de capacidad reducida recoge la producción de cada parcela de la finca de manera individualizada. El resultado es un vino exquisito donde se percibe el cuidado y el respeto con el que ha sido elaborado. Tradición e innovación, gran respeto por la historia y una ejecución muy cuidada componen la base de nuestra actuación. La nueva Sala de Catas y Recepción de Visitas debía transmitir los valores de la bodega. Situación. La nueva Sala de Catas se sitúa en una de las naves originales de la casa solariega del S. XVI. Una antigua nave de aperos de labranza y una fragua usada para la rectificación de herramientas servirán de base para la actuación. Rodeada de los viñedos, la nueva Sala de Catas tiene una relación privilegiada con el entorno. Por un lado las viñas, de donde se obtiene la uva para elaborar los vinos a catar, envuelven la construcción en sus frentes sur y oeste, mientras que la antigua casa con sus naves originales linda con la Sala al norte y el este. Entre ambas construcciones se levanta un patio empedrado que da acceso tanto a las construcciones tradicionales que albergan oficinas y los calados, como a la nueva Sala de Catas. Estrategia proyectual. La Sala de Catas surge como resultado de una apertura de la bodega a visitas muy selectivas. Engloba todas las funciones públicas: se plantea como lugar de recepción y espera, tienda, sala de catas y comedor. Como primer contacto con los viñedos y lugar de cata se convierte en un exponente de los valores propios de la bodega: tradición e innovación, cuidado y respeto. El proyecto se divide en dos partes diferenciadas que conforman una unidad. La antigua fragua se recupera con un carácter más doméstico. Aquí se incluye el acceso principal, la tienda, la cocina, los aseos y almacenes para vino y mobiliario. Manteniendo únicamente los muros perimetrales de piedra, debido al estado crítico de la estructura de cubierta, se rehabilita con los sistemas constructivos y acabados tradicionales. Se utiliza estructura de madera maciza de pino de Burgos labrada, bovedilla cerámica y teja curva para la cubierta, recuperando el material de derribo. Las carpinterías de madera se sustituyen por otras de igual composición y acabado, con contraventanas de madera, fallebas y bisagras de hierro, también de derribo. Los acabados son semejantes a los originales: solado de barro tradicional, enfoscado tosco y pintura blanca en paredes y alicatados craquelados en cocina y baños. En esta nave incluso el mobiliario y las luminarias se escogen de anticuarios. Esta primera construcción da paso a la Sala de Catas, una nave colindante, originalmente almacén de tractores. Esta nave de carácter más público, resuelve las funciones de cata, comedor, sala de estar y exposición de la historia de la bodega. Para definir esta zona estancial se plantea como prioridad la estrecha relación con el entorno. Un gran mirador, que originalmente era la puerta de acceso de los tractores de labranza, enmarca la viña, mostrando la primera fase de la elaboración del vino, la uva. Se subraya así una de las condiciones que hace de Viñedos del Contino una bodega tan particular: toda la uva utilizada en la elaboración de sus vinos se extrae exclusivamente de sus viñedos. Por otro lado, se subraya la relación privilegiada con el chateau, recuperándose la puerta original de acceso a la nave desde el patio empedrado. Enmarcando este acceso el expositor de vinos muestra la historia de la bodega a través de la evolución de la botella y la etiqueta. Aquí la actuación es doble, con el máximo respeto y una escucha total se plantea soluciones contemporáneas que puedan resolver las necesidades actuales de la Sala, sumándose a otras más tradicionales. De esta manera se mantienen exclusivamente los muros de piedra originalmente encalados. Se elimina el acabado final manteniendo la composición original de los muros que delata la superposición de capas: piedra, ladrillo y adobe componen un collage que desvela la historia encerrada en esos muros. Las vigas macizas de madera sin capacidad portante debido a su estado de descomposición, se sustituyen por otras de características similares. Tabla ripia, aislamiento térmico, onduline y teja recuperada del derribo componen la cubierta. El suelo de hormigón pulido recuerda el carácter industrial de la nave original. Las carpinterías, así como las estructuras del mirador y el expositor son de hierro protegido con barniz incoloro mate para evitar su oxidación. El expositor tiene una doble función, por un lado muestra la historia de la bodega y por otro oculta la canalización de la climatización tras un acabado de cajas de madera que hace de fondo de la exposición. Un sistema de carriles y enganches móviles dota al expositor de un carácter dinámico que permite adaptarse a las necesidades de la exposición, en número de botellas y posición. El hierro será el material común a todos los elementos añadidos: carpinterías, chimenea, expositor, fallebas, enganche de botellas, sistemas correderos, incluso el mobiliario, entrando en diálogo con la piedra de los muros y la madera de cubierta. Se reduce al máximo los materiales empleados logrando así una atmósfera capaz de plasmar los valores de la bodega: elegancia, sencillez, sofisticación, tradición e innovación.

publicado el 26/02/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top