Plazatio

SINCERIDAD CONSTRUCTIVA

Lorca . Murcia . España . 2018

Detalles del proyecto

Año: 2018
Tipo: Edificación, rehabilitación
Superficie de parcela (m2): 190
Superficie construida (m2): 600
Altura maxima: 12
Colegio: COAMU
Calificación energética, A

C/ Mata,1
30800 Lorca

ver mapa

Info

Rehabilitación de vivienda en casco histórico.

más info

publicado el 28/06/2021

SINCERIDAD CONSTRUCTIVA . Lorca . Murcia . España . 2018
La rehabilitación se concibió desde el principio como un proceso de respeto máximo a la preexistencia, en el que se conservase en su forma original el mayor número de elementos propios posible, asumiendo que la vivienda había experimentado varias modificaciones y un expolio.
La premisa de la actuación es la sinceridad constructiva dejando a la vista instalaciones, abriendo huecos antiguos, potenciando las conexiones entre estancias, dejando a la luz elementos constructivos como sillares o muros y conservando elementos decorativos que habían sobrevivido al expolio como el papel pintado, puertas o las escasas baldosas hidráulicas. Así se evidencia la oposición entre lo existente y lo nuevo, remarcando que lo contemporáneo y lo antiguo pueden coexistir.
El reciclaje está presente tanto en el edificio transformado como en las instalaciones:
‐ Un sistema de calefacción con radiadores de forja, recuperados de una antigua bodega.
‐ Un sistema reciclable del agua, en la que un circuito recoge el agua de la ducha y los lavabos y se reutiliza en las cisternas de la casa y en el riego exterior.
‐ Un modelo bioclimático a partir de una chimenea solar que refrigera la casa, extrayendo el aire recalentado y forzando la entrada de aire a través de un forjado sanitario bajo el suelo de planta baja a modo de pozo canadiense. Además de, así evitar que la humedad ascienda por capilaridad por los muros.
Construcción:
‐ En sótano, un encachado de grava sobre el que se coloca una solera de hormigón que no llega a los muros, deja un perímetro que permite la ventilación del terreno y evita que la humedad ascienda por los muros.
‐ Refuerzo de forjado de viguetas de madera y revoltones.
‐ Desmontaje de cubierta y estructura portante en mal estado y posterior cubrición realizada mediante plancha de Onduline Bajo Teja fijada al entablado tipo panel sándwich 140 y posterior colocación de teja cerámica curva anteriormente recuperada en cobijas y nuevas en canal.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top