Plazatio

Retén Policía Local y Espacio Polivalente con Natàlia Ferrer

Jijona . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie construida (m2): 842


Jijona

ver mapa

Info

Fotografías realizadas por David Zarzoso. El programa de necesidades que nos presentó el promotor (Ayuntamiento) incluía todas las dependencias, públicas y de uso restringido, necesarias para el correcto funcionamiento de una instalación de estas características. En el despacho pensamos en incorporar un local de uso público que pudiese ser utilizado por el vecindario como espacio polivalente y que nos permitiese dotar de mayor flexibilidad tanto funcional como horaria al edificio. La inclusión de este espacio multifuncional en un edificio con un programa y un funcionamiento tan definido como lo es un retén nos permitía acercar al ciudadano el trabajo del cuerpo de policía además de convertir la instalación en un polo de atracción para el vecindario sobre el que, en cierto modo, pudiese empezar a girar la vida social del barrio en el que se ubica, a las afueras del municipio. El fuerte desnivel de la parcela nos hizo plantear como solución dos volúmenes independientes, paralelos a la Avenida Joan Fuster, superpuestos y desplazados en planta. De esta manera el cuerpo superior recoge la entrada desde esta avenida, entrada que se configura en forma de rampa, la cual con una pendiente contraria a la de la calle, permite de la forma más natural el ingreso en el edificio. Dicha rampa se integra en el interior del edificio al ser cubierta por una celosía de planchas perforadas de aluminio en bruto. En la esquina inferior, este cuerpo que antes se entendía como planta baja, pasa a ser una planta primera y con su vuelo marca le entrada al espacio polivalente. En la planta primera se resuelve el programa público del edificio policial. La planta baja se comparte entre el espacio polivalente y las dependencias de uso restringido del edificio de la policía. En la planta sótano, iluminada con un patio, se sitúan los vestuarios, la sala briefing y un gran almacén.

publicado el 24/11/2014

Comentarios (1)

Daniel Martí i Pérez Proyecto y obra realizado conjuntamente con Natàlia Ferrer, arquitecta

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top