Plazatio

Remodelación de las Plazas Santa Maria i dels Herois de Puigcerdà

Girona . Girona . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación

Plazas de Santa Maria i dels Herois
Girona

ver mapa

Info

Imágenes realizadas por Eugeni Pons. El Ayuntamiento de Puigcerdà, capital de la comarca pirenaica de la Cerdanya (Girona, España), convocó un concurso de ideas con el objetivo de llevar a cabo la remodelación de su principal plaza, donde siglos atrás se había albergado el cementerio del municipio; y el proyecto que se presenta resultó el ganador. Actualmente es un espacio que aparece totalmente fragmentado por el desorden circulatorio y las plazas de aparcamiento, en el que la presencia de los ciudadanos se hace prácticamente imposible. Tan sólo destaca el carácter expresivo de un campanario románico (no derruido en su día) el cual preside la plaza. El punto de partida de la intervención fue la búsqueda de un nuevo marco para la vida pública y las celebraciones colectivas de Puigcerdà: un espacio central generoso, unitario, amplio y apto para usos diversos a partir de la repavimentación y reestructuración del conjunto. Para ello se procedió a la eliminación del tráfico rodado, concentrando todas las comunicaciones viarias y servicios en una misma franja en la vertiente sureste de la plaza, alineando sendas calzadas de trazas rectas y sencillas con las fachadas, facilitando tanto el tráfico rodado como la configuración espacial de la intervención. En beneficio de la accesibilidad del conjunto, las calzadas se disponen a nivel con las zonas peatonales. Cualquier intervención en la plaza debía realizarse en superficie debido a la presencia del cementerio en el subsuelo. Es por ello, que diseñamos el “serpentín natural”, lema del concurso. Se trata de un elemento urbano que limita el espacio peatonal y lúdico, a la vez que funciona como elemento de transición entre el vial de tráfico rodado perimetral y la propia plaza. También permite contener una plantación lineal de árboles la cual enfatiza el límite visual de la misma. Cada tramo del serpentín natural alberga, según su configuración, diversas funciones: arbolado, aparcamiento, carga y descarga, agrupación de contenedores de reciclaje soterrados, así como la disposición de bancos para sentarse y disfrutar de la plaza; está construido con piezas prefabricadas de hormigón decapado e hidrofugado, y se detalla con una sucesión de lamas verticales de acero corten de ritmo constante que sobresalen del plano horizontal con la voluntad de enfatizar el carácter limitador del elemento, en clara alusión a los cercados tradicionales de la zona. Inferiormente, la base del serpentín natural se retrasa para ocultar perfiles de iluminación que exaltan el límite visual de la plaza, a la vez que le confieren una sensación de ingravidez. El serpentín natural se interrumpe en cada bocacalle transversal con el propósito de ofrecerle mayor permeabilidad, relacionando la plaza con el municipio, y facilitando su interrelación con el entorno. Se hace especial interés en buscar una imagen unitaria para el conjunto, así como en geometrizar el espacio, ordenándolo a la vez que respetando la arquitectura existente, y para ello el pavimento se convierte en el auténtico protagonista del proyecto: se escoge un manto de granito crema cristal flameado en toda la intervención central de la plaza, el cual la ordena geométricamente. Las losas de granito se disponen según un tapiz geométrico que alterna dos formatos de pieza, formando franjas transversales que van recorriendo toda la plaza en dirección al campanario. Tanto el mobiliario urbano como las terrazas de los locales restauradores de la plaza irán referenciadas a estas franjas transversales dispuestas. Se trata de una intervención sobria y callada que consigue devolver al ciudadano un espacio que nunca debía haber perdido.

más info

publicado el 28/12/2016

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top