Plazatio

Rehabilitación vivienda en Valencia

Valencia . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación


Valencia

ver mapa

Info

Condicionantes de los clientes: Tres eran las principales preocupaciones de los clientes, en primer lugar querían eliminar una serie de problemas que presentaba la vivienda debido a el abandono que había sufrido esta en los últimos años: problemas estructurales, grietas, humedades, etc. Otra de las grandes preocupaciones era la necesidad de cambiar por completo la distribución de la vivienda pero sin perder su carácter original, manteniendo al máximo los elementos originales de esta, como era la fachada, las puertas de grandes dimensiones y los elementos estructurales de madera vista. Y por último, pero no menos importante, querían que el patio trasero pasara a ser uno de los espacios principales de la vivienda, ya que en su estado original este era un espacio residual. Todos los espacios principales de la vivienda tenían que vivir de este espacio. Condicionantes del espacio existente: Como ya os hemos contado el espacio que nos encontramos presentaba una serie de problemas estructurales cuya solución tenía que ser la primera fase de nuestro trabajo. La distribución de la vivienda consistía en una serie de pequeños espacios sin iluminación ni ventilación natural que eran totalmente inapropiados para la forma de vida actual pero que a su vez tenían un carácter muy especial típico de este tipo de construcciones de principios de siglo XX de la huerta Valenciana. El mantener este carácter especial se convirtió en la idea principal de proyecto, teníamos que conseguir que la distribución fuera totalmente actual y de acuerdo a los gustos del cliente pero sin perder la esencia original de la vivienda. Propuesta: La nueva distribución de la vivienda nace como consecuencia directa de conservar la esencia de la vivienda original, y de abrir los espacios principales al patio trasero. La estructura original de vigas de madera y revoltones pasa a formar parte importante de la nueva distribución, así como las antiguas puertas de madera que aunque en una nueva posición son todas rehabilitadas y reutilizadas para delimitar los nuevos espacios. Se opta por situar en la parte trasera de la vivienda los espacios de día, estar comedor, cocina y la habitación principal para que el patio se convierta en el gran protagonista de la vivienda, siendo la configuración de este una prolongación directa de los espacios interiores. La distribución de la vivienda y del patio se plantea en tres bandas: La banda central en la que se sitúan los espacios más importantes de la vivienda, la entrada, el distribuidor para los dormitorios, el estar, el comedor y la zona exterior de huerta. La banda superior en la que se sitúan los dormitorios, dos más pequeños iluminados a través de la calle de acceso a la vivienda, el dormitorio principal y la zona de piscina. La banda inferior en la que se sitúa la zona de cocina, lavadero y barbacoa.

más info

publicado el 20/01/2017

Valora el material

Comentarios (0)

vivienda-gvfc-final-state

Detalles en CAD

Isabel Roger Sánchez por Isabel Roger Sánchez

pdf

Descarga digital

Descargar

0 descargas

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Universidad de Alicante Actiu MAPEI Schlüter-Systems BpmLighting_pzt Campaña TDS logo finstral Grupo Puma Campaña Ferri Sido Madera Sika Alumed Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Grupo Valero Campaña Knauf Campaña 2018 Sofise Campaña Gasbeton Logo Fassa Saint Gobain Ecophon Campaña Zhender 2020 campaña Newker 2019 Logo Jaga Laterlite Viajes Trasnvia ABB Niessen

Ver vídeo de Youtube
add
Top