Plazatio

Rehabilitación de un edificio entre medianeras

Pamplona/Iruña . Navarra . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación

Calle Nueva 15
Pamplona/Iruña

ver mapa

Info

1ª mención Premio Hispalyt 2011 Seleccionado FAD 2013 Seleccionado XII BEAU 2013 Con este proyecto, recupera su uso original, un edificio abandonado entre medianeras en el casco histórico de Pamplona. Se trata de un proceso pretende conciliar las difíciles condiciones geométricas de una trama urbana medieval muy compacta, con las más elementales condiciones de habitabilidad, hoy exigibles, sin alterar las características esenciales que definen el tejido urbano. Las dimensiones, una longitud entorno a 20 metros y una anchura de 2,20, verdaderamente complicadas para posibilitar el cumplimiento de la estricta normativa de habitabilidad, se convertían en el primer atractivo de la propuesta. Aunque en este tipo de casos se suele recurrir a la agregación de parcelas para obtener dimensiones cómodamente habitables, por una serie de complicaciones administrativas, los propietarios debieron indagar en las posibilidades de llevar adelante el proceso sin contar con las edificaciones colindantes. El proyecto obtuvo licencia de obras inicialmente, con una solución que distribuía dos viviendas contrapeadas gracias a dos tramos de escalera cruzados, pero durante el proceso de sustitución de los forjados, se hicieron visibles unas vistas cruzadas y transparencias de calle a calle muy atractivas que nos inclinaron a técnicos y propietario, a trabajar sobre una única vivienda en cinco niveles. Como es fácil intuir, la única distribución factible la daba una posición centrada de la escalera que permitiera dependencias a cada lado, con iluminación y ventilación a cada una de las dos fachadas. La intervención planteada quiere poner en valor, y en definitiva basar su imagen, en los elementos constructivos más característicos que definían el edificio: los medianiles de ladrillo, que ocultos tras gruesas capas de yeso, fueron recuperados, limpios y rejuntados con mortero de cal, en aquellos lienzos que presentaban buen estado de conservación. El proyecto buscó que la potencia expresiva de este material rugoso y desigual, se pusiera de manifiesto frente a la ligereza y tersura de las nuevas aportaciones materiales, en su mayoría superficies lisas pintadas en blanco y piezas metálicas igualmente pintadas y alguna superficie de vidrio. Igualmente, la iluminación busca apoyar estos efectos: así, la luz rasante acentúa la expresividad del ladrillo existente mientras los puntos de luz, siempre ocultos entre la nueva estructura de madera, arrojan luz sobre las superficies blancas cuidando que ninguna luminaria cuelgue por debajo de la estructura. La escalera, una pasarela con pavimento de vidrio, que permite una buena iluminación de la parte central en toda su altura, y un pequeño ascensor doméstico, forman el corazón del edificio y resuelven el programa sin apenas tabiquería fija y sólo con la versatilidad que algunos armarios giratorios provocan en el uso de algunos espacios. La simplicidad de la solución, pone de manifiesto el valor dado a lo preexistente sobre los elementos añadidos, pudiéndose disfrutar de esta manera, de la claridad de un volumen definido por sus potentes medianiles de ladrillo visto. En el exterior, construimos una nueva fachada en la calle Nueva, que es el reflejo de la sección longitudinal: una acusada hendidura accesible desde el interior y protegida por una defensa metálica que dibuja una leve sinusoide ascendente pretendiendo acentuar la proporción del hueco. La fachada a la calle opuesta se conserva por estar catalogada en la normativa municipal.

publicado el 10/02/2014

Proyecto básico

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top