Plazatio

Rehabilitación de la Alquería de Albors

Valencia . València . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, rehabilitación

C/ Santiago Rusiñol, 2
Valencia

ver mapa

Info

Este proyecto es una modificación muy sustancial del anterior proyecto redactado para la restauración de esta edificación. Aunque se habían realizado unas catas previas en la edificación previas a la redacción, estas no habían detectado la existencia de las instalaciones del molino anterior. Tras la realización del primer proyecto y en el inicio de la realización de las obras, se pudo apreciar con claridad la aparición de restos arqueológicos del molino que en su día estuvo en funcionamiento en esa alquería. Por lo que se planteo a la propiedad la necesidad de realizar una investigación arqueológica. Iniciados los trabajos de arqueología, mientras se realizaban algunas actuaciones de desmontaje y de algún derribo parcial, se detectó ya, en la primera fase de esta investigación arqueológica, la importancia de los restos que iban apareciendo. Se ordenó la interrupción de los trabajos iniciales de la obra y se dio prioridad a la realización de un estudio y excavación arqueológica completa de todos los restos que iban apareciendo. Igualmente se extendió el ámbito del estudio a una investigación no solo del subsuelo, sino de las fábricas existentes y de la fachada exterior. A partir de ese momento se concentraron todos los esfuerzos y medios materiales en obra en realizar las excavaciones y catas necesarias, para poder realizar con fiabilidad el estudio arqueológico. Con las excavaciones realizadas, se realizó un informe sobre toda la intervención arqueológica realizada, según documento suscrito por los Técnicos dirigidos por Paloma Berrocal, que obra en poder del Ayuntamiento y que se adjunta como anejo a este proyecto. De este informe y todas las intervenciones y excavaciones realizadas en la edificación, se puede concluir, que los restos aparecidos son de una importancia tal, que hacen necesario replantearse el proyecto inicial y plantear modificaciones muy importantes a este. Los elementos del molino que estuvo en funcionamiento, en esta alquería, y que han aparecido, son muy importantes. Están en bastante buen estado y se conservan razonablemente bien. El molino es de una dimensión considerable, de tres muelas y la red de conducciones hidráulicas de un interés evidente. Los espacios arquitectónicos que albergaban estas instalaciones son igualmente de un valor indudable. Por otro lado han aparecido también restos significativos de la alquería y molino medieval anterior, que seria interesente tener en cuenta también. La descripción de todos los elementos aparecidos y su valoración se encuentran perfectamente descritos en el informe de los Arqueólogos. Se estima que no solo es necesario la modificación del proyecto para conservar y poner en valor los restos aparecidos, sino un replanteamiento casi general del proyecto que ponga en valor las instalaciones y dependencias del molino. Se debe integrar dentro del proyecto, la estructura espacial del molino, manteniendo los niveles y pavimentos originales, el restaurar y hacer visitable las galerías hidráulicas y la sala abovedada bajo las muelas. GENERALIDADES.- Es objeto del presente documento la descripción completa, de las obras de rehabilitación del conjunto edificatorio “Alquería y antiguo molino de Albors” incluida en el Plan Especial de Protección y de Reforma Interior con Catálogo Ámbito T-1 San Miguel de los Reyes, de la ciudad de Valencia, para la ubicación de dependencias docentes de la Universidad Popular del barrio de Els Orriols. Dicha actuación está promovida por la Delegación de Educación del Excmo. Ayuntamiento de Valencia. CARACTERÍSTICAS Y ESTADO ACTUAL DE LA ALQUERÍA.- En este momento, en que se redacta este proyecto, la edificación contiene a la vista todas las intervenciones de excavaciones y demoliciones parciales que ha habido que realizar para la investigación arqueológica realizada. Se encuentra con demoliciones y catas parciales realizadas, lo que ha obligado a apuntalar parcialmente la edificación. El conjunto, se encuentra situado en la zona norte de Valencia en una zona urbana todavía en consolidación. En la calle Santiago Rusiñol, número 2 y está dividido en tres edificaciones que tienen diferentes usos, algo muy habitual en la evolución histórica de estas edificaciones tradicionales valencianas. Todo el conjunto es un edificio con nivel de protección 2. El ámbito de actuación es exclusivamente el de una de las alquerías la situada en el extremo izquierdo. El conjunto de la edificación, se encuentra en una parcela rectangular, disponiendo fachada continuada a la vía anteriormente indicada, formada por varios edificios de dos plantas y queda rodeado por un anillo de zona verde que el PGOU preveía. La ordenanza particular definirá los parámetros básicos para la intervención en el mismo. Su entorno está completamente urbanizado, contando con todos los servicios urbanos exigidos por la legislación urbanística vigente. Como síntesis descriptiva del espacio del entorno aparece un conjunto desordenado con grandes vacíos consecuencia de la agrupación edificatoria a lo largo de la antigua carretera de Barcelona y de empuje del crecimiento de barrio de Els Orriols, que ha eliminado las antiguas construcciones que se encontraban sobre aquella carretera, habiéndose sustituido por bloques muy compactos. Las edificaciones del entorno más próximo no son significativas del conjunto, al tratarse de edificios de los años 50. Esta alquería pertenece al conjunto de edificaciones agrícolas, de servicios y residenciales que rodeaban la importante edificación de San Miguel de los Reyes, hoy en gran parte desaparecidas. Tan solo se mantienen algunas, que en su mayoría están protegidas. Esta posiblemente fuera uno de los molinos al servicio de San Miguel de los Reyes. De la intervención arqueológica realizada se desprende, que la alquería medieval, tenía un uso de molino y pequeña vivienda, que posteriormente se fue ampliando y creciendo, hasta desaparecer el uso de molino y ser utilizado simplemente como alquería en torno al final del siglo XIX. DESCRIPCIÓN DE LA EDIFICACIÓN EXISTENTE.- El conjunto a fecha de redacción del primer proyecto, es una alquería de dos plantas con una cubierta inclinada de teja a dos aguas, una cuadra anexa en su parte trasera y un patio posterior definido entre la cuadra la alquería lindante y el muro perimetral que lo delimita. La investigación arqueológica ha puesto de manifiesto la configuración del primer molino medieval existente en la zona, al que se accedía por la parte posterior, desde el recinto de acceso se accedía a las instalaciones del molino a la izquierda y a una pequeña vivienda a la derecha. Estos restos quedan apreciados perfectamente en las excavaciones realizadas y son perfectamente legibles. La instalación hidráulica se mantiene aceptablemente y discurre bajos las salas de trabajo más amplias situadas a la derecha. En el transcurso del funcionamiento de este la instalación, se fue ampliando tanto lo que eran propiamente las instalaciones del molino, al que se le añadió unA tercera muela, como la vivienda, que fue ampliada en planta y en altura. Ahora aparece a la vista claramente la gran sala de operaciones del molino, en la que se sitúan las tres muelas y con un pavimento de grandes losas de piedra, bajo la que se encuentra una gran sala abovedada en la que se encontraban la estructura de los tres molinos. Esta sala y las canalizaciones hidráulicas en bóveda que ha ella concurren tiene un gran interés. Ha aparecido una segunda sala, pavimentada y que estuvo cubierta sobre las conducciones en bóveda de las canalizaciones de salida del agua. Esta sala esta comunicada con unos peldaños de piedra natural de gran dimensión y mucho interés con la sala principal de operaciones. Igualmente es legible la estructura de la primera vivienda, la ubicación de las zonas de servicio y su posterior ampliación. Tal como se recogen en los estudios arqueológicos realizados. Las galerías hidráulicas son de un tamaño considerable y de notable interés, y se encuentran en perfecto estado, tanto las de entrada como salida del agua. En la primera crujía, igualmente han aparecido claramente los restos de la distribución de salas existentes en el XVIII, con una sala con un pavimento cerámico de un valor indudable. Igualmente se aprecia los restos de muros iniciales de la primera edificación medieval y la ampliación que se realizo en el conjunto. Estructuralmente la alquería es de muros de carga, sensiblemente paralelos y viguería de madera, que la compartimenta en su interior y conforman a su vez, la estructura de esta y el cerramiento. La apertura de huecos en fachada es seriada y ordenada en fachada repitiendo el mismo esquema a tresbolillo en el conjunto de toda la alquería. Actualmente la alquería objeto de nuestro proyecto, esta fenestración se encuentra cegada al exterior en varios de los huecos existentes. Conservando en su cara interior la carpintería de madera, de ventana y contraventana, algunas de ellas de gran antigüedad. Se ha podido descubrir cual era la decoración y pintura de la fachada en la alquería, del XVIII, que tenia un gran interés cromático y decorativo, que ahora ha desparecido. La cuadra, que es una edificación auxiliar posterior, tiene una estructura muraria y una cubierta a un agua, con viguería de madera y apertura de huecos en fachada característicos de este tipo de edificaciones complementarias. El muro exterior de cerramiento es de mampostería es original del primer molino y se encuentra derruido en su parte central. DESCRIPCIÓN DE LA INTERVENCIÓN EN PROYECTO. La intervención propuesta se basa en el máximo respeto y restauración de todo elemento original tanto de la edificación tal como ahora se encuentra, como de los restos arqueológicos aparecidos que nos muestran la evolución de la edificación a lo largo de la historia. La puesta en valor de las partes existentes del molino medieval, especialmente las zonas de acceso posterior y las salas de trabajo del molino son aspectos tenidos en cuenta en la presente propuesta. Las señales históricas de la ampliación y transformaciones que fue teniendo la alquería hasta la configuración del XVIII, que especialmente se contemplan en la zona lateral de servicios y en la segunda crujía paralela a fachada, se recogen en este proyecto, con el criterio de hacer legible y poner en valor los elementos más interesantes de esta. La legibilidad de los restos aparecidos y su puesta en valor no deben restar coherencia a la intervención del conjunto. Por ello se restaura básicamente la estructura de la alquería del XVIII, dejando asomar los restos más antiguos de interés. Hay otros restos que simplemente se datan, y se protegen quedando ocultos. Con este criterio y para dejar vistos la mayoría de los restos de pavimentaciones originales es imprescindible resolver el proyecto en dos niveles, el posterior a una cota inferior que corresponde con la mayoría de los restos aparecidos, tanto de las salas del molino, como de la vivienda inicial y la primera crujía a la cota de acceso actual, en la que se encuentran la pavimentación del paso de carros mas reciente y un poca mas bajo el nivel de la primera crujía donde se encuentra un magnifico pavimento hidráulico en una de las salas del molino del XVIII. Este planteamiento conlleva varios problemas y uno de ellos es la accesibilidad, que no es posible garantizar con rampas por lo que se prevé una plataforma hidráulica que conecta los dos y desde la más baja donde se dispone un amplio ascensor hidráulico que comunica con la planta alta. Uno de los aspectos fundamentales de este proyecto es poner en valor y hacer registrables las muy interesantes instalaciones hidráulicas del molino, propiciando su accesibilidad y puesta en valor. Así se prevé su visión y accesibilidad tanto desde la primera crujía, como desde la parte posterior del patio, donde se realiza un acceso complementario. Todas las bóvedas de las canalizaciones así como las salas donde se albergaban los molinos, son restauradas completamente. La intervención a realizar elimina toda la tabiquería interior realizada con posterioridad. Manteniéndose toda la estructura muraria en crujías consecutivas, la viguería, los forjados. Procediéndose a la apertura de todas las ventanas originales y dejando vistos en fachada los arcos de descarga de éstas y dinteles, que actualmente están ocultos. Toda la compartimentación interior realizada para ajustar el nuevo programa se realizará con paneles prefabricados ligeros que evidencien la diferencia y el respeto a la estructura original frente a la nueva intervención. En muchos paramentos se utilizan paneles de vidrio para permitir, la visualización de la estructura muraria de la alquería, sobre todo en los espacios que recaen al patio interior y los de la primera crujía. La intervención potencia la idea de casa con patio posterior, la entrada, antiguo acceso de carros, recae visualmente a este, todas las dependencias posteriores están volcadas al patio interior que se ajardina completamente. El programa funcional pedido por el Ayuntamiento, dependencias de la Universidad Popular, se encaja sin alterar la estructura básica de la alquería. Se utiliza como hall de entrada, la amplia entrada de carros ya existente, del que se restaura su pavimento original, en la zona de la primera crujía. Además se deja visto a través de una hornacina en el suelo el antiguo paso de carros. Se opta por situar la escalera en la segunda crujía, donde estuvo la escalera antigua de la vivienda del primer molino. Disponiendo una escalera de zanca de estructura metálica, y revestimiento de madera, que se diferencie como intervención legible en la estructura inicial de la alquería. En la parte posterior en el patio y desvinculado del conjunto edificatorio se proyecta un ascensor panorámico para acceder a todas las plantas proyectadas, para el cumplimiento de la normativa vigente. La bonita cambra existente ahora adquiere un interés singular, quedando potenciada y comunicada por medio de la nueva escalera realizada. Se ha optado por mantener la edificación complementaria de cuadra también, diferenciándola en su tratamiento de fachada de la edificación principal y manteniendo igualmente los huecos originales. Se restaurará completamente toda la madera existente, especialmente la referida a elementos estructurales, que deberán tratarse y reforzarse adecuadamente con elementos metálicos y de hormigón. La edificación proyectada se ajusta completamente a la alineación de vial establecida en el l Plan Especial de Protección y de Reforma Interior con Catálogo Ámbito T-1 San Miguel de los Reyes y respetando la volumetría existente, dejando un anillo verde alrededor.

publicado el 12/09/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top