Plazatio

Pabellón Municipal de Deportes de Olot

Olot . Girona . España

Detalles del proyecto

Tipo: obra nueva
Superficie construida (m2): 4.068

Av. República Argentina, 6, Olot, Girona
17800 Olot

ver mapa

Info

más info

publicado el 21/05/2019

Pabellón Municipal de Deportes de Olot . Olot . Girona . España
El nuevo Pabellón deportivo se construye como un volumen que levita sobre el terreno. El cuerpo adquiere una geometría clara y rotunda. Gracias a ello se obtiene la posibilidad de utilizar el espacio sobre el cuerpo de vestuarios para actividades deportivas de pequeño formato (tenis de mesa) y para espacios de instalaciones y servicios. La cubierta, escalonada con el ritmo de las jácenas, ilumina un gran espacio interior blanco. Lo más importante sobre las pistas de juego es la actividad; el deporte y el juego.
En el interior, el edificio aparece como un lienzo blanco, un gran marco vacío donde se desarrolla el deporte. Sólo el volumen que alberga los vestuarios, almacenes, y deporte de pequeño formato aparece contrastado en color oscuro. Como el coro de una iglesia gótica, se aparta de la zona central de pistas deportivas y se orienta escalonado hacia ella.
Tras este volumen queda el paso de acceso de los deportistas a los vestuarios, resolviendo así el aislamiento de la zona destinada a circulación exclusiva con calzado deportivo.
El acceso al edificio debe resolverse mediante un volumen independiente; una elongación del cuerpo interior de los vestuario que se desplaza para acoger a los visitantes, hasta el exterior del edificio.
En el exterior, el verde de las hojas de la arboleda, y el color de sus sombras se reproducen en el estampado pixelado de la fachada del nuevo Pabellón. Ante ésta, una piel de policarbonato difumina los colores de la fachada y la dimensión real del edificio. La imagen exterior del edificio es escurridiza; varía según sea el momento del día o el ángulo de visión. En ocasiones el edificio se confunde con el cielo, en ocasiones se confunde con los árboles, en algunos momentos el edificio parece que tenga luz propia.
La doble fachada colabora, por otro lado, en el acondicionamiento térmico del edificio. El calor captado por las fachadas gracias al efecto invernadero se aprovecha durante el invierno para la calefacción, mientras que en verano provoca una corriente de ventilación natural.
El volumen principal queda alzado a unos pocos metros del suelo, liberando una planta baja totalmente acristalada, de forma que es posible practicar deporte en el interior con vistas permanentes hacia el exterior.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top