Plazatio

Pabellón en Villanueva del Río y Minas

Sevilla . Sevilla . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva

Villanueva del Rio
Sevilla

ver mapa

Info

Entorno territorial y urbano El edificio se situa en el barrio llamado “Casas Nuevas” en la parte del municipio de Villanueva del Río –las Minas de la Reunión- que está declarada Bien de Interés Cultural, con la categoría de Conjunto Histórico, mediante Decreto de 5 de febrero de 2002. El barrio de Casas Nuevas, construido en los años veinte, sigue el modelo de ciudad jardín y se organiza mediante una retícula ortogonal: tres calles principales en dirección norte sur y una serie de transversales este-oeste, dando lugar a un conjunto de manzanas rectangulares. En el borde norte de la retícula se encuentra la Plaza de España con la presencia dominante de la Casa de la Direccion . Es en el borde opuesto de la plaza donde se situa el nuevo polideportivo que se construye como contrapunto al volumen edificado de la Casa, aunque no sean casi visibles el uno desde el otro por la frondosa vegetación que se interpone entre ellos. Si bien la forma de la parcela invitaba, en un primer momento, a colocar la fachada principal del Pabellón, la más larga, dando frente a la Plaza de España, una serie de consideraciones nos llevaron a plantear el eje mayor del edificio girado 90 grados. Brevemente las exponemos a continuación. Una de ellas, la funcional, es ser la orientación más adecuada para la iluminación natural de la pista deportiva. En segundo lugar, desde un punto de vista bioclimático, reduce las superficies de cerramientos expuestos a las peores orientaciones solares en verano en Andalucía, la este y la oeste. En tercer lugar, desde un punto de vista urbanístico, esta situación permite mantener vistas y perspectivas abiertas desde la Plaza de España hacía el territorio rural circundante, una característica ciertamente valiosa de un espacio que aún siendo netamente urbano se encuentra en el borde de lo urbanizado, lo cual le confiere una singular naturaleza de mirador al territorio. En esta línea se crea una pequeña plaza bajo la fachada sur del Pabellón que permitirá esa relación visual. Este nuevo espacio urbano sirve de “antesala” al acceso y vestíbulo del Pabellón, que se abren a él y, a la vez, constituye un desahogo para la celebración de la Feria de Villanueva, que se desarrolla en torno a la Plaza de España. El Pabellón queda al norte de esa nueva plaza, mientras al sur se mantienen los antiguos vestuarios, la torre y el transformador. Como resumen consideramos que la forma de implantación proyectada se incardina en el lugar de una forma más sutil y acertada que el cierre de la Plaza de España con una gran fachada. Descripción del edificio Por la naturaleza y requerimientos de este tipo de equipamiento deportivo, el conjunto del edificio tiene dos volúmenes claramente diferenciados: la nave que alberga la pista deportiva, de mayor altura y la crujía donde se disponen los espacios menores como los vestuarios, aseos, almacenes, acceso, etc. Exteriormente se unifican las fachadas empleando el mismo material para el cerramiento: el ladrillo visto aplantillado, excepto en la fachada norte de la nave, la más acristalada para proveer de luz natural a la pista, que se resuelve con elementos prefabricados ligeros, bien sean las carpinterías de ventanas, bien el cerramiento a base de panel sándwich, o bien los parasoles verticales que son necesarios para defender de la insolación directa al interior en el periodo estival durante las horas matinales y del atardecer. El acceso de público y deportistas se realiza bajo un pórtico que cubre el espacio de ingreso y lo protege del sol y la lluvia. Desde aquí se accede al vestíbulo, desde el que ya es visible la nave deportiva. Junto al vestíbulo se encuentra la oficina de control-administración y los aseos generales para el público. De frente se accede a la pequeña grada para los espectadores, con dos niveles de asientos y 134 plazas, mientras que girando a la izquierda desde el vestíbulo, llegamos a la galería donde se encuentran las entradas a los dos vestuarios para los equipos y deportistas. Cada vestuarios está equipado con: zona de servicios higiénicos –1 cabina de inodoro + otra con inodoro y lavabo accesible para discapacitados-; zona de duchas –7 plazas, una de ellas accesible a discapacitados-; dos lavabos; y espacio suficiente para, al menos, 10 metros lineales de bancos colgados a la pared y taquillas. El edificio cuenta también con dos vestuarios de árbitros-técnicos con aseo propio dotado de lavabo, inodoro y ducha; enfermería; sala o volumen técnico (para instalaciones) y dos sanitarios de pista, con lavabo e inodoro cada uno. Al final de la galería se produce el acceso de los deportistas a la pista. En el otro extremo del edificio, o sea en posición simétrica a ese acceso, se encuentra la puerta del almacén deportivo, que tiene además un portón a la calle para carga y descarga de material voluminoso. Desde la nave deportiva se tienen dos salidas de emergencia: una en el extremo noreste y otra en el suroeste Para la volumetría exterior del proyecto se ha procurado crear una relación entre las dos alturas tan diferentes del edificio. La cubierta de la crujía de vestuarios es plana, resuelta como azotea no transitable, mientras que la de la nave se divide en dos planos: uno inclinado 45º, como transición entre las dos alturas, y otro, el faldón superior, con pendiente menor. Materiales La estructura aérea se prevé mediante una serie de pórticos de hormigón paralelos con luz de 8.88 metros, sobre pilares de hormigón. El forjado de la edificación más baja (vestuarios, eccesos...) se resuelve con forjado de placas alveolares prefabricadas, mientras que la cubrición de la nave se realiza con vigas de acero laminado de sección variable y alma llena. Sobre estas vigas se apoyan correas de perfiles conformados en frío de acero. La cubierta de la nave se proyecta de bandejas de aluminio “Kalzip”, con acabado lacado en PVDF color RAL 9006. Las bandejas tienen de 40 cms. de ancho, y van engatilladas mecánicamente unas a otras mediante junta alzada, permitiendo la dilatación controlada del conjunto. Bajo las bandejas de aluminio se dispone el aislamiento térmico y acústico a base de lana de roca de espesor nominal de 100 mm. que se comprime a 80 mm. Por último la base que cierra y soporta al conjunto anterior se proyecta con chapa nervada de acero galvanizado.

publicado el 30/07/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top