Plazatio

Nuilea Madrid Day Spa

Madrid . Madrid . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación

Las Cortes
Madrid

ver mapa

Info

El proyecto, realizado en 2018, se sitúa en el céntrico barrio madrileño de las Cortes. El programa se compone de un uso mixto de espacio de tienda y exposición de cosmética natural y wellness y una zona de masajes a la que se le suma una sala habilitada para baño turco o hammam. El proceso creativo de diseño nos lleva, debido a la naturaleza del programa, a pensar en un imaginario con materiales naturales y atmósferas cálidas y relajadas. Por ello, usaremos tarimas de madera de bambú para suelos, y varas de bambú a modo de segunda piel en paredes enyesadas dejándolas en un tono natural. Debido a la complejidad del programa y a la pequeña superficie el local, el concepto global nace de generar mediante una geométrica orgánica, una organización de espacios que sea capaz de servir a todas las necesidades. Por ello, nos servimos de un elemento lineal vertical que es el bambú, y lo repetimos a lo largo de esta geometría enfatizando las zonas de cambio. En la entrada, la marquesina es rodeada por una piel de varas de bambú de manera horizontal, haciéndonos entrever cómo va a ser el interior del local desde la perspectiva de la calle. Una vez entras al local, nos encontramos con la zona de exposición y tienda cubierta en su perímetro, por la piel de varas de bambú. Estas varas se amoldan a la morfología del mobiliario que el programa exige, cortándose mediante baldas voladas metálicas de hierro barnizadas. Las baldas voladas responden a su uso pegándose a la pared para almacenaje y exposición; ensanchándose para incluir una zona de lavado mediante un lavabo circular de terracota; o despegándose de la pared para generar al mostrador de la tienda. Las paredes se quedan enyesadas, haciéndose más marcadas en las zonas de mostrador, lavabo y zonas altas, donde se encuentran los leds, bañando de luz, tanto las paredes como las varas de bambú. Además, en la última balda, se colocan plantas naturales con maceteros de terracota. Mediante una puerta corredera de suelo a techo, se independiza la tienda del resto del programa del proyecto, generando así, la dualidad que el cliente buscaba en su tienda. Una vez cruzada esta puerta, nos encontramos con la zona de descanso. Aquí una chapa metálica continúa con la morfología de la tienda y genera, en este caso, un asiento en L cubierto de un tapizado en tonos crudos. En esta zona encontramos las entradas a las salas de masajes y al baño. El área de masajes está diseñada de manera versátil para que se pueda hacer un masaje individual, un masaje por parejas, o dos individuales mediante un elemento divisor temporal en el medio. La materialidad de esta sala está realizada mediante tarima de bambú oscuro, y un zócalo del mismo material hasta una altura de 80cm. La luz, toda regulada al gusto del cliente, baña paredes y zócalo mediante leds, y se configura a su gusto mediante proyectores superficiales giratorios. Por último, tenemos la sala del hammam: Dos asientos a diferentes altura se disponen a modo de “U” recorriendo las paredes de la sala para generar diferentes configuraciones con cliente y masajeador. El hammam evoca la idea de cueva debido a su techo a modo de bóveda plana y recubierto tanto en techo, como en paredes, asientos y suelo, de una configuración de cerámico de tamaño pequeño en tonos grises y tierra. Este revestimiento cerámico se divide en tres bandas diferentes, la de suelo y asiento, de forma circular y tono oscuro, a la zona media de transición de forma hexagonal y tono neutro y por último, la banda de techo con cerámico de forma cuadrado y tono claro. Se genera una atmósfera relajada debido a todo lo dicho anteriormente y por la capacidad de elección que tiene en iluminación, ya que, en esta sala, se puede regular la intensidad, y el color de la iluminación que baña la estancia.

más info

publicado el 11/10/2019

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top