Plazatio

Nuevo Hospital de Agudos en Denia

Dénia . Alacant . España

Detalles del proyecto

Tipo: Edificación, obra nueva


Dénia

ver mapa

Info

El proyecto se ha efectuado conforme a algunos principios arquitectónicos base, para el buen funcionamiento un hospital, y para la realización de un edificio en un solar dominado por árboles frutales, especialmente naranjos. El primer factor importante ha sido la orientación solar: el edificio se ha orientado para que todas las habitaciones tengan una buena exposición, y que todos los lugares de trabajo, dedicados al paciente y al público, puedan tener luz natural. Para garantizar la luz natural y el calor durante el invierno, se han abierto patios de diferentes dimensiones, para que los rayos solares puedan entrar durante todas las horas del día, creando un bienestar para el trabajador (que durante el día está en su lugar de trabajo, siempre iluminado), para el paciente (que tiene que curarse dentro de un ambiente cálido y confortable) y para el público (que pasa unas horas agradables en un lugar que, por antonomásia, se considera un lugar de enfermos). Asociado al factor luz y a la conformación de los patios, se ha estudiado cuidadosamente cómo controlar el sol: es necesario protegerse de los rayos solares durante las horas más calientes del día. Con el uso de brise-soleil de madera orientables, colocados en las zonas de más exposición del edificio y en las habitaciones, se logra filtrar el sol. La implantación general del nuevo edificio ha tenido en cuenta la vegetación y el verde: en la intervención se han respetado las masas arbóreas de gran relieve y, al mismo tiempo, se ha pensado un proyecto de jardinería de forma tal que el edificio quede integrado perfectamente en su entorno natural. Los árboles y su proximidad al mar dan una frescura natural durante el verano y permiten de disfrutar de unas vistas naturales agradables. El material protagonista de la construcción del hospital ha sido el hormigón armado que, con su valor tectónico, ha hecho posible pensar en un edificio en el cual la estructura y fachada coincidieran. De esta forma, la edificación en hormigón ha dado vida a una dinámica de construcción interesante y especialmente útil.

publicado el 23/10/2014

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019

Ver vídeo de Youtube
add
Top