Plazatio

Nueva sede de Ingenia en el PTA

Málaga . Málaga . España . 2008

Detalles del proyecto

Año: 2008
Tipo: Edificación, obra nueva
Superficie de parcela (m2): 6.323
Superficie construida (m2): 3.795
Altura maxima: 10,45

calle Severo Ochoa 43
29590 Málaga

ver mapa

Info

Edificio de oficinas para la empresa Ingenia en el Parque Tecnológico de Andalucía, Málaga

más info

publicado el 25/02/2014

Nueva sede de Ingenia en el PTA . Málaga . Málaga . España . 2008
1. Antecedentes
El 3 de abril de 2006 se recibe por parte del promotor la invitación a un concurso restringido para la presentación de un anteproyecto de un edificio de oficinas y sótano aparcamiento. Los requerimientos de partida perfilan un edificio que no agote la edificabilidad de la parcela en un primer momento, pero que sea ampliable en el futuro sin grandes esfuerzos; una arquitectura singular que proporcione un lugar agradable de trabajo, con la máxima luz natural y sensible a la protección del medioambiente.
2. Entorno físico
La parcela de referencia, de forma irregular, está situada junto a una de las zonas verdes del Parque Tecnológico, con una única fachada orientada al vial de acceso. La falta de referencias, en un entorno urbano de muy reciente creación y una cuidadísima urbanización, facilita la implantación de un edificio de arquitectura contemporánea. La pendiente que presenta la parcela es ligeramente ascendente desde el lindero este [calle Severo Ochoa] hasta el fondo, salvando un desnivel de 7 metros.
El edificio se implanta en el Parque como un prisma de acero, vidrio y hormigón que se levanta del suelo y parece levitar sobre éste. Las dos fachadas principales, las de mayor longitud, se orientan a norte y a sur respectivamente, estando las otras dos orientadas a este y oeste. El edificio se protege del sur con vuelos de un metro y medio, que permiten que el sol directo entre en él en invierno, contribuyendo al calentamiento de éste en la época fría y protegiendo el interior con sombra en verano, reduciendo la temperatura y el consumo energético. La construcción se cierra al poniente, la peor orientación, y se abre mediante un amplio hueco al este y al acceso desde el Parque, configurándose como el gran ojo del edificio.
3. Mecanismo de ampliación
La fórmula de crecimiento del edificio es sencilla: la planta alta agota la edificabilidad desde el primer momento, mientras que la planta baja se ocupa solo parcialmente y se deja en barbecho, esperando que llegue el momento de ampliar. Se consiguen así dos objetivos; por un lado, al volar la planta alta sobre la baja un metro y medio en las cuatro fachadas, la planta baja siempre estará en sombra, siendo el volumen terminado de la planta alta la imagen contundente que se muestre al exterior, dando desde el primer momento la sensación de estar ante un edificio totalmente terminado; por otro, al ejecutar la estructura completa del edificio en este momento, pese a un mayor coste inicial, permite ampliar en un futuro el edificio con pocos costes añadidos y, sobre todo, sin ninguna dificultad técnica.
4. El patio ajardinado como elemento unificador
El corazón del edificio lo conforman dos patios ajardinados que permiten la ventilación cruzada de los espacios y se convierten en los instrumentos capaces de reducir la temperatura del edificio en verano, ya que las corrientes de aire caliente en su recorrido ascendente a través de las copas de los árboles, se enfrían. Todos los puestos de trabajo, tanto los despachos como la oficina diáfana, disponen de vistas exteriores ajardinadas, bien del Parque o bien de los patios. Las transparencias permiten abarcar con la mirada las dos dimensiones principales del edificio y las pasarelas dispuestas en las fachadas con orientación sur, tanto exteriores como interiores, enriquecen el espacio. Se han elegido árboles de hoja caduca de especies diferentes al objeto de que las floraciones se encadenen a lo largo de las distintas estaciones del año.
5. Elementos destacados
El acceso al edificio se realiza a través de una doble altura que nos conduce a la recepción y al núcleo de aseos y comunicaciones. La escalera que vertebra el edificio, apoyada en una pantalla de hormigón visto, se abre a una triple altura que enlaza todas las plantas sobre rasante, y tiene vistas a los dos patios del edificio desde su posición central, que permite reducir los recorridos más habituales. Tras ella, se apoyan los aseos, ubicados en un discreto segundo plano, sin reducir su accesibilidad y la columna de instalaciones que recorre el edificio desde el sótano hasta la cubierta. En los extremos del edificio se han colocado dos escaleras secundarias que comunican las plantas sobre rasante.
6. Programa funcional
El esquema funcional dispone dos tipos de espacio de trabajo: oficina compartimentada para los despachos y los laboratorios, y oficina diáfana para el resto. Todos ellos disponen de luz natural no directa y vistas agradables del exterior, generándose los mínimos pasillos posibles y consiguiendo espacios amplios con generosas visuales, permitiendo una cercanía directa entre todos los empleados.
Por último, pero no menos importante, en el sótano se ubica el garaje, con una capacidad de 168 plazas de aparcamiento, que sumadas a las 16 plazas en superficie, arrojan una cantidad total de 184 plazas, muy necesarias debido a la escasez que presenta el PTA en este sentido. También se ubican bajo rasante los locales de instalaciones, el Data Center acorazado y el almacén de mercadería de clientes, que permite la carga y descarga de mercancías sin mezclar esa función con las circulaciones principales. El primer sótano se ha ventilado naturalmente, mientras que el segundo se ha dotado de un sistema forzado.

Comentarios (0)

Proyecto promovido por:
CTAA . Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante

 

Colegios asociados a Plazatio

Colegio Territorial de Arquitectos de Alicante Colegio Territorial de Arquitectos de Castellón Colegio Oficial de Arquitectos de Asturias Colegio Oficial de Arquitectos de Murcia Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia Colegio Oficial de Arquitectos de la Comunidad Valenciana

Empresas colaboradoras de Plazatio

Revestech . Geomembranas de Alta Tecnología Actiu MAPEI Globalfinanz Universidad de Alicante Schlüter-Systems Rockwool Mecanoviga Grespania Cosentino_pzt BpmLighting_pzt Finsa_pzt Uretek_pzt Sanigrif Velux Alucobond Technal Grafetech Ideatec logo finstral HFDiseño Persax Daikin Porcelanosa Grupo Puma Campaña LafargeHolcim Logo Parex Campaña Ferri Sido Madera Campaña Menard 2016 Kerakoll Laterlite Sika Montes Tallón Strongforms Alumed Murprotec Fiberlight Campaña 2017 Sabadell Campaña 2017 Gibeller Campaña 2017 HNA Marpafont EnergyPanel Grupo Valero EcoCero Campaña Knauf Emac Logo siber Campaña Canon Campaña 2018 Valentín Sánchez Campaña 2018 Sofise Escandella Campaña ITT 2018 Campaña 2018 Hispalyt Albergrass Campaña Mercedes Campaña Procolor Campaña MarmolSpain Campaña Gasbeton Campaña TDS Campaña Würth campaña Newker 2019 Logo Fassa

Ver vídeo de Youtube
add
Top